お薬がわりオイスターチャウダー

と保育園から呼び出しが。
こういうとき困るのが晩ご飯です。
元気な自分は、けっこうしっかり食べたい!
でも子スヌたちには、栄養があって食べやすく
消化のよいものを与えねば…。
ということで、迷わずスープ。
また寒さが戻ってきたので、オイスターチャウダーを。
1.牡蠣300gは冷流水で振り洗い。
ひだひだの間から汚れが出てくるので、念入りに。
2.洗った牡蠣を一口大に切る。
野菜(じゃが2、人参半本、玉ねぎ半個)は小さめ角切り。
あれば、味出しのベーコン2,3枚も一口大に。
3.全部鍋に入れ、かぶるほどの水を注ぎ、ローリエと塩小さじ1を加えて火にかける。
4.沸騰したら、アクをとりつつ弱火で20分ほど煮込んでベースは完成。
チャウダーですから、食べる時に別にあっためた牛乳か生クリームを加えます。
ここが生活の知恵! 鍋に直接入れちゃうと、
あっため返したとき、乳脂肪分がモロモロになっておいしくありませんが、
このスタイルなら最後までいい感じでいただけます。
子スヌたちには、生クリームなしの上澄みを飲ませました。
つけあわせは、ツナ人参のガーリック炒めにふわふわ卵をからめて
(↑立ち読み・うろ覚えの栗原はるみレシピ)
これで明日は元気になってくれい!(祈)