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代沢『タケハーナ』(創作料理)

Bysnuko

灯台もと暗し。自宅至近に素敵なレストランがありました。
以前から評判は知っていたのに、3年以上住んでいながら初の訪問。
ぅどうしてもっと早く来なかったんだろうぅっっ! と悔やまれるほどのハイレベル。

平日夜22時も過ぎていたのに、おお、満席。
それほど広くはありませんが、カーブしたカウンターとテーブル席がひとつ、
ゆったりとした配置。奥には個室風のスペースもあります。
客層は完全に大人一色。皆さん落ち着いて和やかに楽しんでおり、とてもいい雰囲気。
同じくレストランをやっている友人と訪れたのですが、
「こういうお客さんがつくといいわよねぇ~~」とうっとりしていました。
店主の竹花さんは、さっぱりした感じのマダム。カウンター奥に見える厨房では
若い人がてきぱき働いていて、お店全体がうまく動いている様子です。

そしてメニュー。もう、開いた瞬間から驚きの連続。
こんな組み合わせが? 想像もつかにゃい! 全部食べたーーい!!
というような、斬新な創作料理が目白押し。以下食べたものはほんの一部。
こういうとき写真があるといいんですけどね・つい食べるのに夢中で。あしからず。

●オクラのピクルス(甘みがなくディルが効いててコリっ♪)
●こんにゃくのチーズフリット(優しい味に煮含めたこんにゃくにサクッとしたチーズ衣)
●黒ごま豆腐のムース(クリーミィでふわふわ・ほのかな塩味。フレンチの前菜みたい)
●さばみりん干しのサラダ(ドレッシングのしみた春菊やきゅうり+ほぐしたさば。絶妙)
●茄子と緑豆のはさみ焼き(ピリッとしたトマト味の豆に柔らかい茄子)
●牛レバーの赤ワイン煮とゴーヤのパスタ(濃厚なレバーの味が絡まった太めのパスタに、しゃきしゃきのゴーヤ……最高!)
●スイカゼリーにさくらんぼソース(スイカ凝縮・ぷるぷるのゼリー+生のさくらんぼをサッと煮たコンポート添え。色もきれいで絶品)

意外な組み合わせでも、きっちりこなれているというのかな。
ひとつひとつの完成度が高いのです。
意外、というだけにとどまらず、何度も試作して「思いつきを作品に」したことがわかる
プロの味。料理好きな人なら、創作意欲がぴりりっと刺激されるお店ではないでしょうか。

お腹いっぱい食べて、ビール1杯・ワインカラフェを頼み、2人で10000円弱と
リーズナブル。まだまだ食べたいメニューがいっぱい。
またすぐにでも行きたいお店ができました。

■世田谷区代沢3-12-20 ビラアズマ1F 03-3410-1739  18:00~24:00

●お献立に困ったら、店頭の“週変わりメニュー”からアイディア拝借!
これも近所ならでは・うひひ●
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Comments 4

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みちぞう  

No title

ここ いきたかったんだぁ~
やはしおいしそう。
うう 
いきたいなぁ~
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2006/07/02 (Sun) 23:50 | EDIT | REPLY |   

stila  

No title

おお〜! 久々更新で嬉しいでっす!(何度お豆腐の欄をみたことか!)
私もこの前、下北で「七草」ていうクウネル系ごはんどころにいってきましたわよ。
でもここもおいしそうだね!

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2006/07/04 (Tue) 02:31 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

みちぞうさま すごいよ、ここ。衝撃の美味!近々ご一緒しましょ(平日になっちゃうけど) Like

2006/07/04 (Tue) 10:58 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

stilaさま (←178が抜けてます) 皆さんから「豆腐はもういいから」といわれ続け、ようやく一念発起した次第。ほげー。七草、マスヒロおすすめのところだよね。調べたみたら超癒し系。こういう良心的な店って、ギンザとかにはないのはナゼ。店舗賃料の問題?
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2006/07/04 (Tue) 11:06 | EDIT | REPLY |   

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