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春菊ロービー丼(バター醤油味)

Bysnuko

きゃー何なのこれ?
すみません、夢中で食べ終わった後に
ブログのこと思い出しました…。
昨晩のご飯は「春菊ローストビーフ丼」。
一昨日作っておいたロービー(略)を
堪能したくて考えたメニュー。
作り方は以下です。

1.ロービー。牛かたまり肉(お母さま
 ありがとう)に塩をすりこみ、常温に戻し
 強火のフライパンで全面を焼き付け
 アルミホイルできっちり包み、さらに
 タオルにくるんで放置。
 得意ワザ・保温調理法です。
 空いたフライパンで、醤油・酒・みりん
 +にんにく輪切りを合わせたものを煮立て、ちょっと冷めてからジップロックに入れてお肉を漬け込む。
2.長ネギの輪切りと春菊の茎部分を、少量の油で炒める。
  しんなりしたらバターをドカッと加え、春菊の葉も入れてひと混ぜ。
  ここに、ロービーのたれをにんにくごとジャーッと加え火を止める。
3.ほかほかごはんに薄切りロービー、バターねぎ春菊をたれごとかけて一気食い。

バターにんにく醤油ってどうしてこんなにごはんが進むの~~。といいながら2膳。
サイドメニューは「カブ・切っただけ」、前日の白菜トマトスープ。

ワインはブルゴーニュ。ドミニク・ローランの赤。
最初酸っぱいけど、どんどん香りが開いておいしくなりました。 
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