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沼津『旬菜まきじ』(和食)

Bysnuko

まだまだ続くよ・沼津自慢レポート。
スパでほぐれた後は、今回招待してくださった会社の会長じきじきのおもてなしで
旬菜まきじ」という和食店へ。
活きのいい小田島大将を前に、カウンターにズラリと陣取り、恐縮しつつも
「私はビールを」「私はお酒…」など口々に所望。乾杯の後出てきたのは以下。

●ごま豆腐(わさび醤油で)
●くわい・そら豆・白魚の揚げ物
●お造り(平目、鮪ほか)
●ひろうす
●ゆり根入り茶碗蒸し
●極太アスパラと白身魚の焼き物
●金目鯛の煮付け
●土鍋ごはんと味噌汁
●その場でつくってくれる葛きり・アイスクリーム

まだほかにも食べたはずなのですが、冷酒(久保田万寿)をクイクイあけつつ、
東洋医学や森進一(なぜか)について会話が盛り上がっていたので一部失念。無念。
どの皿も沼津ならではの新鮮な海の幸が存分に生かされ、お酒が進む進む。
特筆すべきは、炊き上がりを混ぜずそのまま供される土鍋ごはん! 
よく「ごはんで感動しました☆」っていうのを目にしても
「でも、(所詮)ごはんでしょ」とタカを括っていましたが、スゴイごはんはやっぱりスゴかった。
思わず無言になる香ばしさ、甘み。しゃもじで混ぜないのも理由があるのでしょうね。
今度沼津に行ったら聞いてみたい。脂ののった金目の旨かったことったら…。
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