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超簡単ミートローフ

Bysnuko

今朝、遠―――くに見える富士山の雪が一部解けているのを発見。
厳しい冬をほとんど味わうことなく、もう春なのですね~。
今日は、お花見弁当にもピッタリの「超簡単ミートローフ」をご紹介。

1.豚ひき肉600~700g、炒め玉ねぎ、ドミグラスソース小パック1個(なければケチャップとソース各大さじ1)、小麦粉大さじ1くらい、塩小さじ2分の1、あればナツメグ少々をボウルに入れ、ひき肉の粒々がなくなってネッチリするまでよく混ぜ合わせる。
※ピューレ状になっている「炒めたまねぎ」は便利! 生協やカルディで買える、このハチという会社のは、原料が玉ねぎと大豆油のみで余分なものが入っていないのでおすすめ。ドレッシングに加えてコクを出したり、コンソメでのばしてオニオンスープに…と活用幅∞。

2.スプーンで耐熱ローフ型にぺったんぺったんと詰め、
あれば表面にローリエやハーブなんかを。




3.溢れる肉汁を受ける大きなお皿に載せ、レンジで20分くらい。赤い肉汁が出なくなれば完成。

冷めてからのほうが切り分けやすいよ。マスタードや肉汁+ケチャップなど、好みのソースを添えたり。
時間があればウズラ卵や茹で野菜を埋めたりしてもステキ。
さらに、余ったら崩して生クリームやトマトソースと煮込んだり、
切ってカリカリに焼き付けたりと延々楽しめる賢い一品。
ひき肉大安売りの日はこれに決まり♪
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