クスクスで満喫♪EXVオイル
およよ。やや忙しかったり、画像入りカメラを忘れちゃったりで間があいてしまいました。
遡って、先週末の晩ごはんにはインスタントのクスクスを使いました。
クスクス♪と唱えながら作ると楽しくなるだけでなく、オイルを垂らした熱湯に
同量のクスクスを浸して7分待つだけ、というお手軽さ。
ガラス作家の美果さんから搾りたてのEXVオリーブオイルをいただいたので、
血管のすみずみまでオイルを満喫するメニューです。
1.ありったけの野菜(今回はなす・セロリ・ピーマン・人参・玉ねぎ・茸)をザク切りにし、オリーブオイル大さじ3×にんにくを弱火で香りを出した鍋でサッと炒め、塩こしょう。ふたをして極弱火で2,30分、野菜がしなっとしてかさが減るまで蒸し煮。
2.沸騰したお湯にお酢をドドッと入れ、卵を落とし、2分ほど煮て半熟で引き上げる。
3.熱湯で戻したクスクスを皿に盛り、1と2をのせ、レモン汁とオイルをたっぷり回しかけ、卵を崩しながらどーぞ。
半熟卵+レモン+オイルをよく混ぜながらいただくと、口の中でマヨネーズに…は
なりませんが、爽やかでコクがあって美味。
ブロッコリーやアスパラなどの茹でたてアツアツにあわせれば、
ごちそう風ホットサラダに。いずれにしても、上質なオイルありき。
今回のオイルは、ちょっとピリッと感があり緑っぽい味(フレッシュな感じ)で口飽きせず、
お皿に残ったぶんはパンにまでしみこませて味わいましたとさ。
遡って、先週末の晩ごはんにはインスタントのクスクスを使いました。
クスクス♪と唱えながら作ると楽しくなるだけでなく、オイルを垂らした熱湯に
同量のクスクスを浸して7分待つだけ、というお手軽さ。
ガラス作家の美果さんから搾りたてのEXVオリーブオイルをいただいたので、
血管のすみずみまでオイルを満喫するメニューです。

2.沸騰したお湯にお酢をドドッと入れ、卵を落とし、2分ほど煮て半熟で引き上げる。
3.熱湯で戻したクスクスを皿に盛り、1と2をのせ、レモン汁とオイルをたっぷり回しかけ、卵を崩しながらどーぞ。
半熟卵+レモン+オイルをよく混ぜながらいただくと、口の中でマヨネーズに…は
なりませんが、爽やかでコクがあって美味。
ブロッコリーやアスパラなどの茹でたてアツアツにあわせれば、
ごちそう風ホットサラダに。いずれにしても、上質なオイルありき。
今回のオイルは、ちょっとピリッと感があり緑っぽい味(フレッシュな感じ)で口飽きせず、
お皿に残ったぶんはパンにまでしみこませて味わいましたとさ。