スパイシー・ジューシーフルーツ

ドライフルーツを、スパイスとともにジュースに漬けて冷蔵庫で
1日置くと、トロリとジューシーなとっておきのデザートに。
今回は、杏とイチジクに市販の「マサラ・チャイ」スパイス、
オレンジジュースを合わせましたが、
プルーン×りんごジュースもおいしそうだし、
スパイスは、シナモン・クローブなど甘い香りのものなら
何でもいいのです。カルダモンが入ると「むむっ・デキる!」って
雰囲気になるけど、独特のクセもあるのでお好みで。

[スヌ子のコダワリ]
●ドライフルーツは、そのまま食べてもプニプニやわらかな
ドイツのジーベルガー社製がオススメ。
ソフトフィグ・ソフトアプリコット(成城石井、ソニプラ、丸正などでも買えます)
●フルーツは意外にジュースを吸うのでたーっぷり注いで。
●ローリエは指で切れ目を入れる、カルダモンはつぶす、シナモンは軽く折る
などすると香りが出やすいかも。
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