逆転チャーハン
昨夜は帰宅後「さー冷凍ごはんでちゃちゃっと炒飯でも作るよん!」と冷凍庫を開けたら。ない……あると思ってたごはんが、2膳ぶんしかないっ。
弱った弱った、のそばから「オナカスイタヨー!! ハ・ヤ・ク!ゴ・ハ・ン!」とキーキー声の子スヌども。助けを求め冷蔵庫をパタンパタンやっていると、タマゴ1パックが光り輝いて見えました。
「そーだ!炒飯に卵を混ぜ込む、の逆で、卵に炒飯を混ぜ込むっていうのはどうじゃろ?」と思いついてやってみたのがこちら。
1.冷凍ごはんをチン。フライパンに太白胡麻油を大さじ2を熱し、ごはんをカリッと炒め、塩で味つけ。油を切ったツナ缶と刻み小ネギも混ぜ込んで 強火で香ばしく炒める。
2.卵5個を割りほぐし、牛乳大さじ2・ナンプラーを加え混ぜ、カリカリごはんの上にドドーッと流し込み、手早く箸で混ぜる。
3.固まったら裏返し、ふっくらキツネ色に焼けたらできあがり。
一応、ボリュームも出て形になりました(ホッ)。甘辛ナス炒めと、大根ぶった切り・油揚げ・じゃこを地鶏かつおだしで煮たスープを添えてハイどーぞ。
グッとこないメニューの場合、食事中遊んだりふざけたりする子スヌたちですが、これはわき目もふらず完食。「オカワリー!」の末、舐めたようにピッカピカのお皿でごちそうさま。
卵でまとまって、手でも食べやすかったからかな? 普段ほとんど卵を食べさせないからかな?(いつも「あんまり食べるとハゲるよ」と脅かす←私もそういわれて育ったので)
何はともあれ、ナントカは発明の母。
たまには“卵たっぷり!”もシアワセな気分になるものですネ。


弱った弱った、のそばから「オナカスイタヨー!! ハ・ヤ・ク!ゴ・ハ・ン!」とキーキー声の子スヌども。助けを求め冷蔵庫をパタンパタンやっていると、タマゴ1パックが光り輝いて見えました。
「そーだ!炒飯に卵を混ぜ込む、の逆で、卵に炒飯を混ぜ込むっていうのはどうじゃろ?」と思いついてやってみたのがこちら。
1.冷凍ごはんをチン。フライパンに太白胡麻油を大さじ2を熱し、ごはんをカリッと炒め、塩で味つけ。油を切ったツナ缶と刻み小ネギも混ぜ込んで 強火で香ばしく炒める。
2.卵5個を割りほぐし、牛乳大さじ2・ナンプラーを加え混ぜ、カリカリごはんの上にドドーッと流し込み、手早く箸で混ぜる。
3.固まったら裏返し、ふっくらキツネ色に焼けたらできあがり。

グッとこないメニューの場合、食事中遊んだりふざけたりする子スヌたちですが、これはわき目もふらず完食。「オカワリー!」の末、舐めたようにピッカピカのお皿でごちそうさま。
卵でまとまって、手でも食べやすかったからかな? 普段ほとんど卵を食べさせないからかな?(いつも「あんまり食べるとハゲるよ」と脅かす←私もそういわれて育ったので)
何はともあれ、ナントカは発明の母。
たまには“卵たっぷり!”もシアワセな気分になるものですネ。


