イカじゃがクリームパスタ

昨夕帰宅してみると、夜は出かける予定のスヌ夫が「ゴハン食べてから行こうかなー」と。て、てっきり食べないのかと思い込んでいたことであるよ。
えーと・スグできないと間に合わないよね?
とりあえず冷蔵庫を開けたら、微笑みながら待っていてくれたのは前日のイカじゃが。
1.墨っぽい汁ごとフライパンにあけ、煮詰めて、ドライトマトと生クリームを入れ温める。一方でお湯を沸かし、パスタをゆでゆで。
2.パスタが茹で上がる寸前に、モロッコいんげんの千切りを加えて一緒にお湯を切り、フライパンであえてディルをトッピングして完成!
スヌ夫「うまい。銀座のお店あたりで出てきそうな…というか、お店で出せる味ですね」
つまり完成度が高い、という意のさりげない賛辞でしょうか・ふっふっふっ。
確かに、イカのワタとか蟹・エビなど甲殻類の旨み+生クリームって、そこはかとなく上級者の味になってくれるのよね~ん。
こういう場面をクリアできると、何となく達成感。
また一歩、達人に近づいた……。
今日の教訓:煮物は多めに作っておくべし。