FC2ブログ

イカじゃがクリームパスタ

Bysnuko

キャー!
昨夕帰宅してみると、夜は出かける予定のスヌ夫が「ゴハン食べてから行こうかなー」と。て、てっきり食べないのかと思い込んでいたことであるよ。 
えーと・スグできないと間に合わないよね?
とりあえず冷蔵庫を開けたら、微笑みながら待っていてくれたのは前日のイカじゃが。

1.墨っぽい汁ごとフライパンにあけ、煮詰めて、ドライトマトと生クリームを入れ温める。一方でお湯を沸かし、パスタをゆでゆで。
2.パスタが茹で上がる寸前に、モロッコいんげんの千切りを加えて一緒にお湯を切り、フライパンであえてディルをトッピングして完成!

スヌ夫「うまい。銀座のお店あたりで出てきそうな…というか、お店で出せる味ですね」
つまり完成度が高い、という意のさりげない賛辞でしょうか・ふっふっふっ。
確かに、イカのワタとか蟹・エビなど甲殻類の旨み+生クリームって、そこはかとなく上級者の味になってくれるのよね~ん。
こういう場面をクリアできると、何となく達成感。
また一歩、達人に近づいた……。

今日の教訓:煮物は多めに作っておくべし。
Share

Comments 4

There are no comments yet.

kuwa  

No title

これ、めちゃくちゃ旨そうっす!!
イカのワタ入り煮物だけでもそそられましたが、パスタソースにまでしちゃうですか! Like

2007/05/10 (Thu) 18:33 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

kuwaっち、アゲアゲコメントありが10! そう・とにかく魚介甲殻類は多めにダシとってトマト缶か生クリーム入れれば、残り物とは思えない1品になるんだよね~。と書き込みつつ、わずかに残ったこのパスタをチンしてカヴァと味わう深夜。だからお腹が「3人目?」なんじゃー!(←事実無根/念のため) Like

2007/05/11 (Fri) 02:48 | EDIT | REPLY |   

Kenny  

No title

スヌ子さま,
相変わらず美味しそうなメニューですね
最後にディルをというところで ぐっときました
スヌ夫の調子のいいコメントもよし ですな Like

2007/05/14 (Mon) 15:46 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

ke兄×スヌ子=ハーブ愛好の同志ということで。ディルはホントいい仕事してくれますわー。
家庭内炎上しないよう、遠く北の大地から祈っててください(笑) Like

2007/05/14 (Mon) 17:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply