スモークレバー・パスタ
作るのしんど!でも侘びしいのヤ! こんなときは、とりあえず華やぐパスタに即決。
冷蔵庫にグリーンマークのスモークレバーがあったので、それをダシに、ガーリック風味で。 ↓写真、なんだかちゃんぽんみたいですが。相変わらず盛るのがヘタ^^;

1.にんにく1片みじん切り+オリーブオイル大さじ1を弱火で熱し香りが立ったら、短冊切りのレバーひとつかみくらいを投入。ザッと混ぜたらカップ半分の熱湯を差してグツグツさせる。
2.パスタ(フェデリーニ)を塩湯でゆで、ゆであがりにインゲン千切りを加え一緒にお湯を切る。
3.1に2とセルバチコ(ルッコラの原種)ザク切りを加え、よく和える。
ベーコンのスモーク香のような、でも味はレバーで目先が変わって満足。
スヌチョの顔にポツンとできたニキビ(?)も、レバー効果で消えるかな?
[スヌ子のコダワリ]
●オイルに熱湯を入れたのは、油を少なくしカロリーを抑えるため(最近ほんとにデ●なので)と、ちょっと煮てスモークレバーの旨みを引き出すため。油のみだと表面が焦げちゃって旨みが出きらないことも。
●野菜は何でもヨシですが、セルバチコの苦味がレバーにベストマッチ♪ 今回は新橋の京急ストアで購入(ドサっと入って1袋100円!)。最近けっこうよく見かけます。
●グリーンマーク製品はナチュラルハウスや生協で買えるでよ。