FC2ブログ

茄子スープかけパスタ

Bysnuko



暑いですにゃ。
さっぱりしたもの、と考えると思い浮かぶのはおそうめん。
でも、今からそんなものを食べてたら、真夏には何を食べればいいんだあぁっ!
ということで、昨晩は茄子のさっぱりスープをそうめん級の細パスタにかけていただきました。





1.鍋にオリーブオイル大1とにんにく1片輪切りを入れ弱火で香りを出し、
 ベーコン・茄子・エリンギの輪切りを入れてざっくり炒め、
 白ワイン1カップを注いで煮立てたらかぶるくらいの水を注ぎ、
 香り付けにセロリの葉やタイム、ローリエなどを入れコトコト煮て、
 適当なところで顆粒コンソメで味つけ。

これを茹でたてのカッペリーニにかけるだけ。さっぱり、つるつる。





サイドメニューは、イタリアン冷やしトマト。
氷とトマト、オリーブオイルと塩を混ぜるだけ。これも、なかなかイケました。
Share

Comments 3

There are no comments yet.

pageonetantetsu  

No title

茄子の輪切りが美味しそうです。昨夜はそうめんと餃子、大豆とひじきの和え物にトマトでした。 Like

2007/05/25 (Fri) 09:14 | EDIT | REPLY |   

Kenny  

No title

これもらった 近いうちにやってみます
私の場合 カッペリーニは ホッキ貝の白ワインソースが最近の流行でした Like

2007/06/04 (Mon) 11:54 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

さすがkenny in SAPPORO、食材が違いますネ…。
カッペリーニはつい冷たいパスタにしたくなるけど、スープかけにもベストなんですよん。 Like

2007/06/05 (Tue) 17:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply