茄子スープかけパスタ

暑いですにゃ。
さっぱりしたもの、と考えると思い浮かぶのはおそうめん。
でも、今からそんなものを食べてたら、真夏には何を食べればいいんだあぁっ!
ということで、昨晩は茄子のさっぱりスープをそうめん級の細パスタにかけていただきました。
1.鍋にオリーブオイル大1とにんにく1片輪切りを入れ弱火で香りを出し、
ベーコン・茄子・エリンギの輪切りを入れてざっくり炒め、
白ワイン1カップを注いで煮立てたらかぶるくらいの水を注ぎ、
香り付けにセロリの葉やタイム、ローリエなどを入れコトコト煮て、
適当なところで顆粒コンソメで味つけ。
これを茹でたてのカッペリーニにかけるだけ。さっぱり、つるつる。

サイドメニューは、イタリアン冷やしトマト。
氷とトマト、オリーブオイルと塩を混ぜるだけ。これも、なかなかイケました。