未完のポテトグラタン
いろんな仕事・背景のママ友とのおしゃべりは深くうなづいたり悩みを打ち明けあったり。
今回も、ブレイク中の『ビリーズ・ブート・キャンプ』をバックに、ゲヘゲヘふがふが大盛り上がり! Naoさん、遅くまでお邪魔しました~。
おしゃべりのお供+コドモたちのごはんにと持っていったおかずのひとつ、
ココナッツミルクとコーンを入れた甘い香りのマッシュポテトグラタン。
忘れないうちに昨晩リピート製作してみたのがこちら。

1.じゃがいも4個を洗い、水から柔らかくなるまで茹で、皮をむいてつぶす
(急いでるときは皮を剥いて小さく切って茹でる)
2.熱いうちにクリームコーン小1缶、ココナッツミルク200ccくらい、塩小さじ1を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.耐熱皿に斜め切りにしたソーセージを敷き詰め、2をペンペンのせて、
とろけるチーズをたっぷりかけ、オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼く。
ほんのり甘くてクリーミーなポテトがおいしい♪ と自画自賛していると、
「なんかポテトサラダっぽい」との声。たしかにポテト率高すぎ……むー。
ポテトの甘さを殺さず、さらに完成度を上げるには何を加えればいいのかしらん?
意外なものが合いそうな気がしますが。
未完の大レシピ、よきアイディアあればぜひお寄せください~。
グラタンにアナタのお名前が刻まれるチャンスです^0^


