直送ホワイトアスパラ
華道草月流に入門しました。
うそです。
北海道に赴任している友人Ke兄から、旬のホワイトアスパラ。
今年は、おすすめの食べ方で、焼き茄子のようにグリルでこんがり焼いてみました。
硬いところだけ皮を剥いて→溶かしバターにトプン→レモンをきゅっ。
お~~い~~し~~い~~。
茹でるより甘みが際立つような。
これが最後になるのかなあ。
というのも、Ke兄は秋に東京に戻ってくるのでした。
近くに戻ってくるのは喜ばしい・でも北の大地の美味直送は最後…うれさみしい、
って感じですね(自分で取り寄せればいいのですが、忘れちゃうんだなこれが)
でも、これまでのアスパラご恩返しに、地元飲みの名店を教授するのはやっぱり楽しみ♪
お帰りをお待ちしています。

ホワイトアスパラの味をジャマしないよう、シンプルな玉ねぎとベーコンだけのパスタを合わせてみました。(玉ねぎザク切りとベーコンみじんをじっくり炒め、茹でたパスタを絡めるだけ)

北海道に赴任している友人Ke兄から、旬のホワイトアスパラ。
今年は、おすすめの食べ方で、焼き茄子のようにグリルでこんがり焼いてみました。
硬いところだけ皮を剥いて→溶かしバターにトプン→レモンをきゅっ。
お~~い~~し~~い~~。
茹でるより甘みが際立つような。
これが最後になるのかなあ。
というのも、Ke兄は秋に東京に戻ってくるのでした。
近くに戻ってくるのは喜ばしい・でも北の大地の美味直送は最後…うれさみしい、
って感じですね(自分で取り寄せればいいのですが、忘れちゃうんだなこれが)
でも、これまでのアスパラご恩返しに、地元飲みの名店を教授するのはやっぱり楽しみ♪
お帰りをお待ちしています。

ホワイトアスパラの味をジャマしないよう、シンプルな玉ねぎとベーコンだけのパスタを合わせてみました。(玉ねぎザク切りとベーコンみじんをじっくり炒め、茹でたパスタを絡めるだけ)