さっぱり夏野菜ひやむぎ
いよいよ本格的に蒸してきましたね~。
でもおそうめんは真夏まで取っておこう! というわけで、ひやむぎです。

レシピというほどのものでもありませんが一応。
1.ひやむぎを表示どおり茹でて冷水でシメる。
2.麺を器に盛り、ルッコラ・じゅんさい・トマト・ハム・みょうが・大葉をトッピングし、塩ポン酢を回しかけるだけ。
ルッコラは、ベランダのプランターにわさわさ犇いているのを間引いて使いました。
摘みたてだからか、スルドいピリッと加減。なんとなく消化によさそう。
それにしても、ひやむぎに数本混じっている色つき麺。
あれって何か理由あるのでしょうか?(この色で●百本目、と工場長が数える目安とか)
わが家の子スヌたちには、あれが超ラッキーアイテムに思えるようで、
「ぴっ、ピンクの入ってた!!わーーらっきー--!!」とか
「はい!ままにらっきーあげる!!ミドリの!すごいでちょ!」とちょっと惜しそうに、
でも愛情表現として気前のよさも見せつつ、つじーーーっとすくい出してくれるわけです。
もう、色つき麺を見つけると、載ってる具なんてそっちのけの興奮ぶり。
コドモって意外なものにグッとくるのねえ。
でもおそうめんは真夏まで取っておこう! というわけで、ひやむぎです。

レシピというほどのものでもありませんが一応。
1.ひやむぎを表示どおり茹でて冷水でシメる。
2.麺を器に盛り、ルッコラ・じゅんさい・トマト・ハム・みょうが・大葉をトッピングし、塩ポン酢を回しかけるだけ。
ルッコラは、ベランダのプランターにわさわさ犇いているのを間引いて使いました。
摘みたてだからか、スルドいピリッと加減。なんとなく消化によさそう。
それにしても、ひやむぎに数本混じっている色つき麺。
あれって何か理由あるのでしょうか?(この色で●百本目、と工場長が数える目安とか)
わが家の子スヌたちには、あれが超ラッキーアイテムに思えるようで、
「ぴっ、ピンクの入ってた!!わーーらっきー--!!」とか
「はい!ままにらっきーあげる!!ミドリの!すごいでちょ!」とちょっと惜しそうに、
でも愛情表現として気前のよさも見せつつ、つじーーーっとすくい出してくれるわけです。
もう、色つき麺を見つけると、載ってる具なんてそっちのけの興奮ぶり。
コドモって意外なものにグッとくるのねえ。