FC2ブログ

焼き大根+イカのオイスター炒め

Bysnuko

ご無沙汰しております。2週間も、担々丼の地味ーーな画面で失礼しました。
休暇を取ってイタリアへ出かけておりました。
この内容は綴りだすと果てしない物語になってしまうので、またいずれ。

さて、ビールに合うものをっというリクエスト。
すぐできて、ちょっとパンチのある味がいいですよね。
オイスターソース+にんにくのうまみを効かせた、こんなレシピはどーでしょう?
レシピっていっても、輪切り大根をゴマ油でじっくりコンガリ焼いて取り出し、
そのフライパンでにんにく・刻んだイカを炒め、酒とオイスターソースで調味。これダケ。
このふたつを一緒にいただきまっす。

どうやらイカのことが…スキらしいと最近気づいたスヌ子ですが、
この青森産スルメイカ・2杯で138円! 
キングオブ主婦の味方・豚コマより安く頼れるカレに、ますます愛が深まりそう。
おまけに手に絡みつくほどの新鮮さ。ワタも一緒に炒めたらコクも出てgood♪
刻むのが面倒ならお刺身イカソーメンを使ったり、仕上げに片栗でトロミをつけて
あんかけ風になど、テキトーにアレンジしてもたぶん失敗のない組み合わせ。
あ・塩辛を流用したらもっとカンタンかもー!? 今度やってみよーーーっと。
Share

Comments 3

There are no comments yet.

うっちー  

No title

ウヒャ~!ありがとうございます!
その、大根のこんがりがステキすぎます。
手軽なのに手がこんで見えちゃうのもポイントで高いですね~。
イカって、安いのにリッチ感があって、私もラブです!

わたくし酒は基本ビールですが、
最近のお気にのアテは、自家製梅みそdeもろきゅう!
熟した梅を、砂糖と白みそで煮溶かしてタネとってかつおぶしをドドッと入れただけ~なんですが、これが高級酢みそな味で。
とにかく大量にビールを飲むので、太らないアテ選びで大変。。

この連休で、ひとりでビール1ケース空けてしまいますた。
Like

2007/07/17 (Tue) 09:49 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

ビール1ケース…………その上食べるわけですね。
体型の問題よりも、うっちーの家計が心配な今日この頃。

梅味噌は超!上級者のニホイが。
熟した梅って、生?梅干や梅酒の梅じゃなくて?   Like

2007/07/18 (Wed) 09:57 | EDIT | REPLY |   

うっちー  

No title

生の南高梅でーす。出回り終了しますたが…。
ビールではなく、発泡酒(その他の醸造酒とか)LOVE☆ 1本あたり104~110円のものを、1日8本まで~、って決めてるから家計に優しいでーす。プリン体も低くてヘルシーだし、さっぱりしてるから、おかずにぴったり♪

…なにかが間違ってるような気がします…。 Like

2007/07/18 (Wed) 10:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply