ズボラ肉野菜丼・カレー風味
そのごはんが1,2膳ぶんくらいずつ残って冷凍庫の中に積もり→炒飯に。
というのが定番サイクル。
ところがワタクシ、炒飯づくりが苦手。
マヨネーズまぶしたり卵かけごはんにして炒めたり、と裏ワザは数あれど
真っ向勝負というか、こう、油だけの力でパラリ・ツヤツヤッ…と炒めてみたいっっ!
昨晩もそんな野望を胸に取り組みましたが、敢えなく敗退。
油が足りないのかな~~? カレー粉とにんにくチップ入りで、味は悪くないんですが。
でも、何となく予感はしていたので、炒飯の出来をカムフラージュするおかずも同時進行。
隣にセットするは「ほったらかしフライパン」。
1.豚コマにワインと塩・ドライハーブミックスを揉みこみ平たいカタマリにまとめる。
2.熱したフライパンに1をベシッッ・ジュウウと押し付け、空きスペースにセロリと玉ねぎ、エリンギのザク切りなどを散らし弱火に。途中肉を裏返す以外はフタをし、蒸し焼きに。

こんな感じ。
コマ切れ肉を団子状にして焼くと、
ふっくらジューシーに焼けるうえ、
広げたりほぐしたりする手間もなくて
らくちーーーん。
お肉を切って、ぼそぼそカレー炒飯にのせてみます。

いろいろのってるからか、子スヌも大喜び♪→

ホッ。