FC2ブログ

えび炊き込みごはん+定番おかず

Bysnuko

週末を前に、山積みの仕事でアワアワくるくるしています。
が、なぜかアクセス数ウナギのぼり……土用だから?
スヌ子の与り知らぬところで何かあったのでしょうか。ともあれ皆さまありがとう!

昨晩は、いわゆる“ホッとごはん”。このところ弱っているようで、
両目とも結膜炎(「泣いたの?」といろんな人に言われ困)だわ、夢見は悪いわさんざん。
お箸の国の人だもの・こんなときはだしやごはんの炊ける香りが恋しくなります。
これまた読むと落ち着くやさしい文章、高山なおみさんの『日々ごはん』に出ていた
えびのごはんを作ってみました。といだお米を、調味料(酒・塩・ナンプラー・ゴマ油)を入れた水で水加減し、
むきえびをドサッとのせて普通に炊くだけ。
ゴマ油のおかげでツヤッと炊き上がってうれしい。

おかずは、小松菜と油揚げの煮物と、
人参とえのきの生姜きんぴらにゴマと米酢をからめたもの。
朝の残りの赤だし風お味噌汁。

ちゃんと作ってとにかく食べる、ってことが、今、自分を支えているような気がします。

感時海老濺涙 恨別揚驚心  好温子
時に感じては海老にも涙をそそぎ、別れを恨んでは油揚げにも心を驚かす。 スヌ子
Share

Comments 3

There are no comments yet.

みちぞう  

No title

今日はありがとう。
そちらも日々ごはんからですね。
結膜炎お大事に。 Like

2007/07/20 (Fri) 23:06 | EDIT | REPLY |   

pageonetantetsu  

No title

お肉ばかりではなく、野菜が必要な元上司はベッドでうつ伏せで寝ています。スタッフも夕刻工房に向け出発し、明日からはしばらく一人です。 Like

2007/07/22 (Sun) 22:07 | EDIT | REPLY |   

pageonetantetsu  

No title

SNUKOさん。まったく更新されませんね、お元気ですか? Like

2007/07/29 (Sun) 23:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply