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さんまとレモンのパスタ

Bysnuko

秋です・涼しくて幸せ~。さんまも脂が乗ってきました。
半分に切ってごま油で焼いただけ(あ、皮はがれちった)→→

は定番ですが、レモンを効かせたパスタもイケます。
1.フライパンでオリーブオイル+にんにく+鷹の爪のペペロンチーノオイルを作り、
2.3枚下ろしか刺身用を刻んださんまをドサッと入れ、
 白ワイン半カップとあればタイムを入れワッと沸かし、醤油で調味。
3.パスタが茹で上がる寸前にザク切りのキャベツを鍋に入れ
 一緒に湯きりしたものを2に絡め、レモンをたっぷり搾って召し上がれ。

キリッと冷やした白ワインと。
うーーーん・このパスタ、絶対イタリアの漁師も食べてるね! 
でもあっちには醤油がないからこっちの勝ちっ!!
と、誰も挑んでない勝負に出てしまうほど相性のよい、さんま+醤油。
あ、キャベツはあったから入れましたが
なくてもじぇんじぇんOK。このユルさがパスタのよいところ。

ベースも、オリーブオイル+レモンだとイタリアンですが、
太白ごま油+カボスやすだちなら自動的に和風に。
その際はタイムの代わりに青じそか穂じそ、黒七味なんかを合わせたいにゃっ。
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