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麻婆豆腐の三太楼…もとい三杯飯♪

Bysnuko

恵比須顔でごはんをかっ込むこのお方。
メガネをはずし和服を着せたら、あら!
噺家の柳家三太楼師匠じゃございませんか!

なぜ噺家がスヌ子宅へ?
何を隠そう三ちゃんは、スヌ子の夫のお兄ちゃん。
雨の中、愛妻テリー(←純日本人・念のため)と
連れ立って遊びに来てくれたのです。

さてお昼。何となく“がっつりごはん!”と閃き、
炊きたてコシヒカリ+ドーーーンと麻婆豆腐。
あとはピータン、先日作ってウマかった鯛のサラダ、レタス玉子スープにビール。

麻婆豆腐制作手順(←中国語っぽいな)はこんな感じであります。
1・しょうが+にんにくみじん切りとひき肉を炒め、
2・豆板醤とコチュジャン投入。カプサイシンをゆり起こすべくじーっくり炒め、
3・鶏がらスープを注ぎ、オイスターソース・甜面醤・味噌などでテキトーに調味
4・角切り豆腐も加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみづけ
5・花椒(中国山椒)をひねりつぶしながら加え、一丁上がり。

花椒の香りと刺激で、上級者っぽい麻婆になるような。ビリビリビリ~。

三太楼さんは3杯もお代わり! うれしいじゃありませんか。
いよっ、さすが太楼!!?

おあとがよろしいようで。
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Comments 3

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トトコ  

No title

わー。なんか、めでたそうな画像ですね(笑)。私も、去年中国に行った時に四川省で山椒買ったんだけど、すごい辛くてさー。マーボー作った時はダンナに「こんな辛いの食べられない」と言われました。まだたっぷりあまってるので、お入用の方はトトコまで。全プレです!

あと、↓のワイン、買っちゃいました。ものすごいお酒に弱くて飲めないんだけど(笑)。snukoのあまりの煽り+京橋ワインの意気込みに負けて。人呼んで笑いながら飲もうっと。 Like

2005/02/21 (Mon) 19:26 | EDIT | REPLY |   

桃龍  

No title

さんたろうさん、いい顔してんなー。
やっぱ噺おもしろいもんなー、だから顔もおもしろいんだろーなー。
いいなー。
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2005/02/21 (Mon) 21:51 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

トトコさん!全プレの山椒、いただきます。四川省といえばマーボの本場。楽しみだわあ♪ いっそ“山椒とバラワインの夕べ”でもやっちゃう? Like

2005/02/22 (Tue) 16:01 | EDIT | REPLY |   

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