ゆで卵のピクルス
ピカピカキッチンで自炊に燃える彼に、
万能の1本・地鶏かつおだしを進呈したら、お返しに高級卵をいただきました。

うま! 限りなく透明に近いブルーがかった白身と、冴えたオレンジ色の黄身が麗しい。
この瞬間を永遠に止めたい------!(←すみません今日ちょっと劇画モードです)と
あとはピクルス液に漬け込んでみました。
卵のピクルス、ご存じですか? おいしいんですよ。
幼いころ、日曜の朝に六本木の「ザ・ハンバーガーイン」(つぶれちゃって悲しい…と
悼んでいたら、なんと西麻布にリオープン!まだ行ってませんが)で
ビールのお供にこれをつまむ父を見て、
早く大人になりたーーいっ と思った1品。
白身がきゅっと締まって、たしかにビールによく合う。
きゅうりのピクルスといっしょにパンにはさんでもグー。
レシピは、ひとつ下の記事のピクルス液に、ハードボイルドエッグを漬け込むだけ。
心もち、ビネガーと塩多めでもいいかもしれません。画像は次回。