FC2ブログ

さっぱりめかぶ雑炊

Bysnuko

昨日はちょっと二日酔い、楽しいと飲みすぎちゃうねえ。
それにしても最近ワインが抜けないなー(寄る年波には勝てませぬ)

カラダの声を聞いてみると、案の定“めかぶコール”。
韓国産じゃなく三陸産でね!とのリクエスト。案外売ってないんだけど。
つるシャキ感とわかめのうまみ、ポン酢で食べれば酒疲れの内臓もリフレッシュ。

冷凍ごはんがたんまり積もっていたので、
1.地鶏かつおだしにショウガを入れて煮立て
2.鶏ひき肉に酒を混ぜただけの団子を指でちぎっては放り込み
3.最後にごはん・めかぶを入れて
サラッとやさしい味のお雑炊に。
食べるときカボスを搾るとキリッとひきしまり、つるつるいくらでも食べられます。
子スヌ4杯おかわり。 ごはんの中の赤いのは赤米。なんだか写真、暗いな。ごめんなさい。
おかずは
●小松菜のごまマヨ(練りごま・そばつゆ・マヨ)和え
●ピーマンおかか炒め
●三之助の厚揚げ

三之助は面白い。 →→→
じゃなくて、おいしい。
豆腐もそれなりにおいしいですが、厚揚げは別格のうまさ。
すべての面をフライパンでキツネ色にカリッと焼きつけ、いい醤油をタラリ。
大豆万歳! と三唱したくなる味わい深さ。日本人に生まれて、よかった。
Share

Comments 2

There are no comments yet.

まめころりん  

No title

スヌ子さん はじめまして
レシピブログから遊びにきました(*´∪`*)
私も高野豆腐大好きで よく水で戻して片栗粉をまぶしてから揚げて
色々使ってます グラタンにも美味しそうですね~

飲みすぎた時は めかぶなんですね"φ(・ェ・o)~メモメモ
うちの上の娘がめかぶだけ嫌いなんですよね~あのヌメズルとした所が
嫌なのかな 美味しいのに

また遊びにこさせてくださいね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。 Like

2007/10/25 (Thu) 09:41 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

まめころりんさん、ようこそいらっしゃいませ。
めかぶが肝臓にいい影響を与えるかは不明ですが、
二日酔いのときに食べやすい食材であることは事実です。
実はわかめだったってことを知ったときは驚きました(皆さんご存じなのかぴら)
火を通すと、ダシというかいい味が出るんですよね♪

Like

2007/10/25 (Thu) 17:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply