さっぱりめかぶ雑炊
昨日はちょっと二日酔い、楽しいと飲みすぎちゃうねえ。
それにしても最近ワインが抜けないなー(寄る年波には勝てませぬ)
カラダの声を聞いてみると、案の定“めかぶコール”。
韓国産じゃなく三陸産でね!とのリクエスト。案外売ってないんだけど。
つるシャキ感とわかめのうまみ、ポン酢で食べれば酒疲れの内臓もリフレッシュ。
冷凍ごはんがたんまり積もっていたので、
1.地鶏かつおだしにショウガを入れて煮立て
2.鶏ひき肉に酒を混ぜただけの団子を指でちぎっては放り込み
3.最後にごはん・めかぶを入れて
サラッとやさしい味のお雑炊に。
食べるときカボスを搾るとキリッとひきしまり、つるつるいくらでも食べられます。
子スヌ4杯おかわり。 ごはんの中の赤いのは赤米。
なんだか写真、暗いな。ごめんなさい。
おかずは
●小松菜のごまマヨ(練りごま・そばつゆ・マヨ)和え
●ピーマンおかか炒め
●三之助の厚揚げ
三之助は面白い。 →→→
じゃなくて、おいしい。
豆腐もそれなりにおいしいですが、厚揚げは別格のうまさ。
すべての面をフライパンでキツネ色にカリッと焼きつけ、いい醤油をタラリ。
大豆万歳! と三唱したくなる味わい深さ。日本人に生まれて、よかった。
それにしても最近ワインが抜けないなー(寄る年波には勝てませぬ)
カラダの声を聞いてみると、案の定“めかぶコール”。
韓国産じゃなく三陸産でね!とのリクエスト。案外売ってないんだけど。
つるシャキ感とわかめのうまみ、ポン酢で食べれば酒疲れの内臓もリフレッシュ。
冷凍ごはんがたんまり積もっていたので、
1.地鶏かつおだしにショウガを入れて煮立て
2.鶏ひき肉に酒を混ぜただけの団子を指でちぎっては放り込み
3.最後にごはん・めかぶを入れて
サラッとやさしい味のお雑炊に。
食べるときカボスを搾るとキリッとひきしまり、つるつるいくらでも食べられます。
子スヌ4杯おかわり。 ごはんの中の赤いのは赤米。

おかずは
●小松菜のごまマヨ(練りごま・そばつゆ・マヨ)和え
●ピーマンおかか炒め
●三之助の厚揚げ
三之助は面白い。 →→→
じゃなくて、おいしい。
豆腐もそれなりにおいしいですが、厚揚げは別格のうまさ。
すべての面をフライパンでキツネ色にカリッと焼きつけ、いい醤油をタラリ。
大豆万歳! と三唱したくなる味わい深さ。日本人に生まれて、よかった。