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パン粉ケーキ&ミネストローネ

Bysnuko

ぐっと寒くなってまいりました・嬉っ嬉っ嬉っ。
遅めに起きた週末の朝は、スヌ夫製ホットケーキ率が高いのですが、
今週は気候に合わせてミネストローネに。生ハムの切れっぱしやらアンチョビ、ソーセージ、ツナなど味出し系食材と
残り野菜(にんにくか玉ねぎ必須。あと自由)をありったけ炒め、
白ワインをダバダバーと入れて煮立たせ、トマト缶と水を入れて蜂蜜少々と塩で調味。
オリーブオイルやパルミジャーノを添えれば上等! という
おなじみの在庫一掃レシピです。
いつもはショートパスタも入れて煮込みますが、
シチリアで買った細かーーいパン粉(ハーブと塩入り)が大量にあったので、
コレを使った甘くないケーキを添えてみました。
1.卵4個に粉パルミジャーノ一掴みと牛乳100ccを混ぜておきパン粉1カップを加える。
2.たっぷりのオリーブオイルで、ぷくっとふくらんでコンガリするまで揚げ焼き。
※パン粉が水分を吸わないほうがサクッと仕上がるので、
混ぜたらスグ焼こー!

砂のようにサラサラのこのパン粉のおかげか、
仕上がりはお菓子のフィナンシェみたいなしっとりホロッ、サクッとした食感に。


このミクロパン粉、シチリアでは粉チーズみたいにパスタにかけたりします。
(渋谷のド迫力大食いイタリアン「アルキメーデ」でも体験可)
固くなったバゲットをおろしたりフープロで粉々にすれば、似たものができそう。

卵でボリュームアップするので、パンが足りないときの水増し作戦としてもいいかも^^v
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