セロリビーフン&まろやか大根サラダ
昨夜は“ちぇろり”(←スヌベル語)ビーフン。
セロリと豚コマを炒めてガラスープを注いだところに、
熱湯で戻したビーフンを投入し、汁気がなくなるまで炒め煮・ネギトッピング。
とゆーパッケージのウラどおりのレシピで恐縮ですが、簡単でおいしくて言うことナス。
スープに干し椎茸汁やホタテ缶を加えたり、具を魚介やきのこどっさりにしたりと
その都度アレンジがきくので「新竹米粉」のストックは切らしませぬ。
写真にはありませんが、付け合わせの大根サラダがプチヒット。
千切り大根にポン酢をかけ、かつおぶしと卵の黄身をトッピング
(いわゆるひとつの月見サラダです)したら、煮え煮えのゴマ油を
おかか部分にジューーッ♪ 黄身にかからないよう注意のこと。
混ぜて食べるとまろやかーな中華マヨネーズ風味で、
「なまのだいこんチョトにがい」という子スヌたちにも好評でした。
週のすべり出しはあっさりと。
セロリと豚コマを炒めてガラスープを注いだところに、
熱湯で戻したビーフンを投入し、汁気がなくなるまで炒め煮・ネギトッピング。
とゆーパッケージのウラどおりのレシピで恐縮ですが、簡単でおいしくて言うことナス。
スープに干し椎茸汁やホタテ缶を加えたり、具を魚介やきのこどっさりにしたりと
その都度アレンジがきくので「新竹米粉」のストックは切らしませぬ。

千切り大根にポン酢をかけ、かつおぶしと卵の黄身をトッピング
(いわゆるひとつの月見サラダです)したら、煮え煮えのゴマ油を
おかか部分にジューーッ♪ 黄身にかからないよう注意のこと。
混ぜて食べるとまろやかーな中華マヨネーズ風味で、
「なまのだいこんチョトにがい」という子スヌたちにも好評でした。
週のすべり出しはあっさりと。