グリル手羽先レモン風味
月半バにシテ既ニ余裕ナシ。
と漢文調に呟きつつ肉売場に行けば、「蔵王土鶏 手羽先100g98円」の文字。
地鶏の手羽先が、6,7本入って300円台!! 我不堪不買。
スヌ夫実家でもいできたピッチピチのレモンを使って、レモンマリネに。
前夜の下準備。
ジップロックにつぶしたにんにく、手持ちのハーブ(ローズマリー、ローリエなど)、
レモンの輪切り、手羽先を入れ、オリーブオイルをタラリ・もみもみ→冷蔵庫へ。
昨日帰宅後。
オーブンを210度に熱し→
ゴロ切りのじゃがと舞茸を敷き詰めた天板に手羽先をのっけて塩→
途中で裏返しながら3,40分。
あとはカブとパンを切っただけ。
カリッ・プリッとはじける地鶏の皮、食いちぎると香る爽やかレモン。
ねっとりとしたゼラチン質で、手や唇はペッタペタ。
そして、うまみをたっぷり吸いこんだポテトと舞茸。
手間イラズ・コストカカラズのすてきディナー…♪ 我愛地鶏、我愛手羽先。
と漢文調に呟きつつ肉売場に行けば、「蔵王土鶏 手羽先100g98円」の文字。
地鶏の手羽先が、6,7本入って300円台!! 我不堪不買。
スヌ夫実家でもいできたピッチピチのレモンを使って、レモンマリネに。

ジップロックにつぶしたにんにく、手持ちのハーブ(ローズマリー、ローリエなど)、
レモンの輪切り、手羽先を入れ、オリーブオイルをタラリ・もみもみ→冷蔵庫へ。
昨日帰宅後。
オーブンを210度に熱し→
ゴロ切りのじゃがと舞茸を敷き詰めた天板に手羽先をのっけて塩→
途中で裏返しながら3,40分。
あとはカブとパンを切っただけ。
カリッ・プリッとはじける地鶏の皮、食いちぎると香る爽やかレモン。
ねっとりとしたゼラチン質で、手や唇はペッタペタ。
そして、うまみをたっぷり吸いこんだポテトと舞茸。
手間イラズ・コストカカラズのすてきディナー…♪ 我愛地鶏、我愛手羽先。