3品15分プレート
ひとり腕組みしてスーパーの雑踏に立ち尽くしたり、
「スランプじゃーーっ」とアラレちゃんの顔を思い浮かべたりするワケですが、
ムリをして凝ったものに挑戦するとドツボにはまります(経験則)
こんなときは単純なものを。

ザク切り白菜を大鍋に入れ、ホタテ缶+空き缶1杯の日本酒をかけ、フタをして蒸し煮。塩か薄口しょうゆで味を調えて。
そのままだとさっぱり、ゴマ油タラリで風味絶佳。
ツナ缶でもイケるかも。
②人参サラダ。
このところよく見かける黄色い人参、「金美人参」は
クセが少なくサクサクした食感。千切りにして、
ディル(香菜、イタパセも可)とオリーブオイル、
ポン酢を混ぜるだけ。丼1杯は食べられるスヌ子好みの箸休め。
③ブタ椎茸ソテー。
豚は東京Xが安かったので、そぎ切り+塩だけでシンプルにソテー。
同じフライパンで椎茸×ガーリックをじっくり炒めて付け合わせに。

盛り合わせると、アラ! スランプにしてはなかなか?
子スヌももりもりペロリ。よし・今夜はもう少しがんばるかっ。