FC2ブログ

まずはローストチキン

Bysnuko

クリスマス…といえば、この画像ですよねやっぱり。今年は、やっすい手羽先でずいぶんお世話になった蔵王土鶏の丸鶏を
近所のスーパーで取り寄せ、お腹に香味野菜を押し込んで焼いてみました。
オーブンレンジが小さくて皮が焦げ焦げ;; でもしっとり柔らかく、香ばしくて美味でした。

鉄板に流れ出た肉汁は、
大食い仲間のkuwaさまがくれた
「よっちゃんなんばん」と共に煮詰めて、
ピリ辛醤油味のグレービーソースに。

これ、味噌と醤油のイイトコどりみたいな
ドロッとした調味料なのですが、
和風のコクと唐辛子の風味が楽しめてイケます。
お得意の人参千切りを和えただけでも、
ちょっと気のきいた箸休めに。

えーーっと、クリスマスディナーについて
つづりたい気持ちはマウンテンマウンテン(古い)
なのですが、明けて本日、業務満載につき
てんてこ舞い・はにゃはにゃ。
後ほど、また。
Share

Comments 3

There are no comments yet.

SK☆2  

No title

どうも、お疲れ山です! こういうメニュー見ちゃうと、最近にわかに
精進料理めいている自分が、少しばかり悲しい……く、なるくらい!!!
美味しそうです。グレービーソースもいい煮詰めっぷりですよね~。
さすが香味と肉マジシャン、snuko師匠。年末年始のレポも期待してます☆ Like

2007/12/25 (Tue) 19:02 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

SK☆2さんお疲れ山~。ヴァカンス楽しんでますか?
私は例の15本ノックを前に、デスクで焼きそばに食らいつき
士気を高めているところ・早く終わってくれ…。
来年も、精進料理で体内浄化を図りうつくしい暮らしを♪
Like

2007/12/26 (Wed) 13:46 | EDIT | REPLY |   

pageonetantetsu  

No title

あれ?まだクリスマス?2007年から冬眠ですか?
結局チャーハンを作りました。 Like

2008/01/04 (Fri) 22:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply