ピーマン丸ごと煮
昨晩は雪が降ったんですね。THE真冬! 空気が澄んでてうれしい^^
どっこい、まったく季節はずれのピーマンです。
毎日、手料理ルポをしてくれる同僚・マクロビSくんから教わったレシピ。
オリジナルは「ピーマンとエリンギをゴマ油で軽く炒め、醤油・酒・水を加えて煮るだけ」
だっけ? うろ覚えのまま、手持ちの野菜で試してがってん。
1.丸ごとピーマン、ブツ切りなす、えのきを大さじ1のゴマ油で軽く炒め
2.醤油と酒各50cc、水1カップ半 を加え、沸騰後、15分ほど中弱火でジブジブ煮る
「くたくたになったピーマンをかむと、中からじゅわわーーっと汁がっ!
それにぜんっぜんピーマン臭くないんですぅう!!」
迫真のルポどおり、ピーマンの水分が凝縮された旨汁は丸ごとならでは。
ほんのりゴマ油香も効いて、あっさりだけど物足りなくはない、なかなかの一品。
早くも挫折しがちなダイエットを
意識し、この日は
●長芋ごはん焼き醤油風味
●キャベツのレモンおかかおひたし
●鶏と豆腐の清汁
●でも、ビール
こういう献立が続けられれば……
いいんだけどねえ(ボヤキ・オチなし)
どっこい、まったく季節はずれのピーマンです。
毎日、手料理ルポをしてくれる同僚・マクロビSくんから教わったレシピ。
オリジナルは「ピーマンとエリンギをゴマ油で軽く炒め、醤油・酒・水を加えて煮るだけ」
だっけ? うろ覚えのまま、手持ちの野菜で試してがってん。

2.醤油と酒各50cc、水1カップ半 を加え、沸騰後、15分ほど中弱火でジブジブ煮る
「くたくたになったピーマンをかむと、中からじゅわわーーっと汁がっ!
それにぜんっぜんピーマン臭くないんですぅう!!」
迫真のルポどおり、ピーマンの水分が凝縮された旨汁は丸ごとならでは。
ほんのりゴマ油香も効いて、あっさりだけど物足りなくはない、なかなかの一品。

意識し、この日は
●長芋ごはん焼き醤油風味
●キャベツのレモンおかかおひたし
●鶏と豆腐の清汁
●でも、ビール
こういう献立が続けられれば……
いいんだけどねえ(ボヤキ・オチなし)