FC2ブログ

ピーマン丸ごと煮

Bysnuko

昨晩は雪が降ったんですね。THE真冬! 空気が澄んでてうれしい^^
どっこい、まったく季節はずれのピーマンです。
毎日、手料理ルポをしてくれる同僚・マクロビSくんから教わったレシピ。
オリジナルは「ピーマンとエリンギをゴマ油で軽く炒め、醤油・酒・水を加えて煮るだけ」
だっけ? うろ覚えのまま、手持ちの野菜で試してがってん。1.丸ごとピーマン、ブツ切りなす、えのきを大さじ1のゴマ油で軽く炒め
2.醤油と酒各50cc、水1カップ半 を加え、沸騰後、15分ほど中弱火でジブジブ煮る

「くたくたになったピーマンをかむと、中からじゅわわーーっと汁がっ!
それにぜんっぜんピーマン臭くないんですぅう!!」

迫真のルポどおり、ピーマンの水分が凝縮された旨汁は丸ごとならでは。
ほんのりゴマ油香も効いて、あっさりだけど物足りなくはない、なかなかの一品。

早くも挫折しがちなダイエットを
意識し、この日は

●長芋ごはん焼き醤油風味
●キャベツのレモンおかかおひたし
●鶏と豆腐の清汁
●でも、ビール

こういう献立が続けられれば……

いいんだけどねえ(ボヤキ・オチなし)
Share

Comments 2

There are no comments yet.

pageonetantetsu  

No title

これなら僕にも出来ます。こんど挑戦してみます。 Like

2008/01/17 (Thu) 13:28 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

ぜひ!工房農園に生えてるかな? Like

2008/01/18 (Fri) 15:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply