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タイ大根

Bysnuko

やっと降りましたね雪。ちゃっぷいちゃっぷい。
冷え込んだ昨夜は、ぶり大根ならぬタイ大根。
スーパーで二つ入りパック350円だった真鯛のカマ+大根を煮ただけですが。1.鯛カマに軽く塩をして数分置き、熱湯をかけて霜降り。
2.1とだし昆布、大根輪切り、酒、塩、かぶるくらいの水を
  圧力鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出して淡口醤油少々を入れ、
  一番弱い圧で5分ほど煮て火を止め、そのままほったらかす。

以上を前の晩にやっておいたので、昨晩、帰宅してフタを開けたら
澄みきった鯛の潮汁の中に、よく煮えた味しみ大根が。
戻した塩蔵ワカメを加えサッと温めてできあがり。

上品なおでん屋(なんて行ったことないけど)ってこんな感じかな?
大根がすごく甘くて、カマについた身はほろっと柔らか。
子スヌたちには魚の目が珍しかったらしく「めだま♪」と宝物のようにキープ
(→その後、テーブルの下に落とし号泣)
目の周りのゼラチン質もしっかりしゃぶっていました。

圧力鍋がなければ、普通の鍋で少し長い時間煮てほったらかしておけば、
同じようにできることでしょう。
こんなメニューで雪見酒…と行きたいところがまだ水曜。
週末、ゆっくりできるときにどっさり降ってほしいものですネ。
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Comments 3

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pageonetantetsu  

No title

圧力鍋で骨まで柔らかく頂けそうですね。 Like

2008/01/25 (Fri) 12:50 | EDIT | REPLY |   

うっち  

No title

いやあ、コドモってなんで目玉まわりを躊躇なく喰うんだろうね。
ウチのチビも、目玉までガリンゴリン……
大切なめだまをおっことして号泣。ウケますた…
圧力鍋は偉大でつな。 骨までおいしく。う~ん! Like

2008/01/31 (Thu) 23:17 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

さすがに圧力鍋でも、鯛のアタマの骨まではやわらかくなりまへんです(もっと高圧をかけ続ければ食べられるのかにゃ?)
そろそろ意地を張らずに、レシピ本を買うとするか…^^;


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2008/02/04 (Mon) 10:02 | EDIT | REPLY |   

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