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ブリとグレープフルーツのそっくりサラダ

Bysnuko

春一番が訪れた昨日。晩ごはんは「軽めのイタリアンかなー」とこちらも春めいてる夫。
じゃあ白身魚のカルパッチョと菜の花のパスタなんかいいかしら…♪と
わが思いつきにウットリしつつスーパーに乗り込めば、そこはまだシバれる冬。

いわゆるカルパッチョ向きのお魚なんてありゃしない。鮭、牡蠣、鱈、白子。
鍋に入れてけろと言わんばかりの面々。野菜だって水菜、大根、白菜、里芋。
でも、ここで鍋に宗旨替えしては、心の中のジローラモさんに申し訳が立ちません。
目を閉じてしばし集中、「ボォナセ~ラ!切れてナ~イ!!」 よしっ。行ける!

手にしましたのは、春菊、グレープフルーツ、ディル、そして特売のブリ刺身。

まずはサラダに取りかかりました。
1・グレフル(長いので略)は皮を取り食べやすく切る。ブリも同様。
2・常備しているレディーサラダのせん切り+ザク切りのディルに1を乗っけるだけ。
3・ドレッシングは、グレフル絞り汁+EXVオリーブオイル+ビネガー+マヨ少々。
と至ってシンプルな一品ながら、なんと制作過程でものすごい発見が。

グレフルはルビー色を選んだら、
淡いピンクの果肉がブリ刺とウリふたご!!!
アレ?今どっち切ってるんだっけ?と混乱するほど。
生まれも育ちも違うこの二人が、いまこの時、
図らずもわがまな板の上で出会ってしまった
まるで大映ドラマのような偶然…。
本日はこの巡り合わせに乾杯することに。

お味も素敵なマリアージュ。
イタリア語ならノッツェ(いま調べた)
ぷりっと脂の乗った鹿児島産ブリに
ディル特有のすがすがしい香味が絡み、
グレフルの爽やかな甘酸っぱさが追いかけます。

ブリの脂をさっぱりさせてくれるのは、フレッシュな泡立ちのスプマンテ。
「ヴォーノ!」とカンツォーネを歌い出しそうなウマさです。

パスタは、さっと茹でて刻んだ春菊とハム+ホタテ缶を軽いクリームソースに。
食いしん坊の友人のオススメでネット購入した『セタロ』の乾麺は、
ベスビオおろしに晒されたモチモチ食感が絶品♪

こうして束の間のプリマヴェーラを満喫した我が家。
一変して寒さが戻った今晩は日本人に戻って、お鍋。心の吉幾三を呼びに行かなきゃ。

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Comments 2

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トトコ  

No title

セタロのパスタ、素晴らしいですよね。あのモチモチした触感は、なんといってもクリーム系が合います。でも、私は先日の、納豆のくだりに釘付け。snukoさんご存知と思いますが、私は死ぬほど納豆が好きで、ダンナは死ぬほど納豆が嫌いなんです。今年に入ってから、まだ食べてない…(号泣)。今度食べに行っていいですか?チャーハンなんてしなくていいの。フレッシュな納豆を、ただひたすら食べたいの。今のところ、私の隠れ納豆スペースは渋谷『ドンキホーテ』(←あの放火スポットとは別モノ)。「黒酢辛子納豆麺」は、好きなもの全部のせ!でたまりません。ああ、納豆食べたい…。 Like

2005/02/25 (Fri) 19:43 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

なんてかわいそうなトトコ。3月、例の仕事が手を離れた暁にはツカジー納豆づくし会席でもごちそうするわっ(生協にいっぱい頼まなきゃ)。
こないだ石田千のエッセイに「納豆を食べた翌朝の部屋はうらさびしい匂いがする」って書いてあった。なんと文学的な。うらさびしい…どう嗅いでも、スヌ子にはおいしそうな匂いとしか思えないのであった。文学への道は遠いのであった…。 Like

2005/02/26 (Sat) 16:29 | EDIT | REPLY |   

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