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初夏のおうちイタリアン

Bysnuko

またもご無沙汰してしまいました。
継続って難しいにゃー とか、何でも続けることが大切なのに… とか、
遠回りしないでアクション!(←わかる人だけわかってください)とか
鬱々と考えながらも、PCに向かう気力や発信エネルギーがわかなかったこの頃。
どうやら、久々に長く深いスランプが続いているのです。
毎日見てくださってる方、ご足労(ご指労?か?)まことに恐れ入ります&すみません。

さて、なんだか急に暑くなりました。
これから、いよいよ苦手な夏が……ぐったり とまたもオチ気味になりそうなところは、ひとつ
好物の夏イタリアンやアジア方面の美味で奮い立たせなきゃ。昨夜は、フードショーの地下セールでGETしたフルーツトマトがどっさりあったので、
とりあえずシンプルなカプレーゼを作ろうと思いました。
スライスにんにく数枚とオリーブオイルで切ったトマトをマリネし、
食べる直前にモッツァレラとバジルを合わせるだけ。
モッツァレラは水牛のがなかったので、タカナシの北海道産(根釧地区のもの)を
選んだら、案外ミルキーなコクがあっておいしかった。

あとは、ゆでキャベツをベーコン、にんにくと炒めバター醤油味で。
キャベツは軽くゆでて保存しとくと、炒めても水が出ず味も間延びしません。
メインは手羽先をグリルに放り込んで焼いただけ(ハーブミックス味と塩味)

シメはリゾット風玄米粥。
玉ねぎ1個分スライスと茸(かきのき茸)
1株をシナシナになるまで炒めた後、
白ワイン半カップで煮きり、
チキンブイヨンを加えたスープに
冷凍しといた玄米ごはんを入れて煮るだけで、ものすごくトロリとしたリゾット風に。
このとろみ、玉ねぎの繊維か茸の菌か
玄米のでんぷん質によるものか不明ですが、なかなかイケました。
仕上げにオリーブオイルとレモン汁で味を引き締めて。

レモンやトマトの酸味が、食欲もヤル気もちょっと復活させてくれた感じ。
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Comments 2

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SK☆2  

No title

お疲れ山です。ストレスの原因って……笑。
同じようにごはん制作の意欲を失ってますよー。
そんなときは「ふーめーつーのおおおお」と
うめきながらガス台の燃える炎を見つめてみます。
さあ、スヌ子さんもご一緒に。そして黒ミサも……。 Like

2008/05/23 (Fri) 12:54 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

SK☆2さま、および黒いミサに集う殉教者たちへ。
「ふーめーつーのーおお」ですが、
出だしのとこが何かに似てる何かに似てる似てる・・・とずっと考え詰めていたところ、かの名曲「サウスポー」の頭とシンクロ。
「♪せっばっんごういちーの~」と「♪よっくぼうがかなしみっを~」は、おんなじ節まわし! 聴きなおしてみて!!
これは178さんによる阿久悠先生へのオマージュなのでしょうか? Like

2008/05/23 (Fri) 14:31 | EDIT | REPLY |   

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