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肉野菜バジル炒め+さっぱり冷やしきゅうり

Bysnuko

日差しはすっかり夏…なんとか風があるのがありがたいですな~(すでにバテ気味)
というわけで、煮込みよさらば。炒め(るだけ)物・和え(るだけ)物シーズン到来!
カプレーゼに使ったバジルがわっさり残っていたので
いつもの肉野菜炒めに投げ入れて、ちょっぴりタイ風を狙ってみました。
1.なすとにんにく少々を多めの油で炒め、紹興酒を染ませた豚コマ投入。
2.肉の色が変わったらキャベツを加えて強火であおり、赤味噌+オイスターソースを
酒、水で延ばしたもので味付け。仕上げに生バジルを一掴み入れて混ぜる。
☆キャベツは前回同様、ザク切りにしてさっとゆで絞ったものを炒めると失敗知らず。
☆しっかりうまみの乗る味噌ダレは最近のお気に入り。

きゅうりは叩き割ってちぎり、みょうが・朝の残りのしらすおろし・塩ポン酢と和え
しばらく冷やしておきます。
しらす+大根おろし+たっぷりのレモン汁=わが家の朝食定番。
夫の母からの伝言レシピですが、レモン汁をかけると辛い大根でも辛みが消え、
食欲のない朝でもタカジアスターゼのおかげで、さっぱりすっきりごはんが進みます。
しらすと混ぜて長く置くと生臭くなりますが、その日中に活用すれば大丈夫。

白いごはんに、油揚げと長ねぎのスープを添えて。
冷たいビールがおいしい献立でした。
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