にんにくおかか焼き豆腐
夏の想ひ出の合間に久々、レシピです。
レシピって言ってもタイトルどおりなんだけど、作った2回とも子スヌ×2匹が
「おいしそ~!完食ねらいます!!」(←こんなコトバどこで覚えたんでしょ?)と宣言し、
しっかり食べきったのでご紹介してもよいかと。
1.水切りした木綿豆腐を切って、油をしかずにフライパンでしっかり焼く。
2.両面焼けたら、フライパンのあいたところにゴマ油大さじ2を入れ、
にんにくのみじん切りを炒める。
3.香りが立ったら豆腐に絡め、かつおぶし(細かいもの)を振りかけて炒りつけ、
仕上げに醤油をひと回し。
☆豆腐は三之助の「かちかち」やoisixの「水切り押し豆腐」、
または沖縄の島豆腐などを使えば、焼き崩れせずカンタン。
カリカリのにんにくおかか、
焦げた醤油の香りが
子スヌ魂にグッときたのかな?
この日は香菜、
豚コマ塩炒めローリエ風味と
盛り合わせてみました。
スヌ夫不在デーは、
皿洗いの手間を省くべく
ごはんの上にすべてのおかずを
乗っけちゃったりして。
うーん・なんとセコい手抜き…。
レシピって言ってもタイトルどおりなんだけど、作った2回とも子スヌ×2匹が
「おいしそ~!完食ねらいます!!」(←こんなコトバどこで覚えたんでしょ?)と宣言し、
しっかり食べきったのでご紹介してもよいかと。

2.両面焼けたら、フライパンのあいたところにゴマ油大さじ2を入れ、
にんにくのみじん切りを炒める。
3.香りが立ったら豆腐に絡め、かつおぶし(細かいもの)を振りかけて炒りつけ、
仕上げに醤油をひと回し。
☆豆腐は三之助の「かちかち」やoisixの「水切り押し豆腐」、
または沖縄の島豆腐などを使えば、焼き崩れせずカンタン。

焦げた醤油の香りが
子スヌ魂にグッときたのかな?
この日は香菜、
豚コマ塩炒めローリエ風味と
盛り合わせてみました。
スヌ夫不在デーは、
皿洗いの手間を省くべく
ごはんの上にすべてのおかずを
乗っけちゃったりして。
うーん・なんとセコい手抜き…。