FC2ブログ

にんにくおかか焼き豆腐

Bysnuko

夏の想ひ出の合間に久々、レシピです。
レシピって言ってもタイトルどおりなんだけど、作った2回とも子スヌ×2匹が
「おいしそ~!完食ねらいます!!」(←こんなコトバどこで覚えたんでしょ?)と宣言し、
しっかり食べきったのでご紹介してもよいかと。
1.水切りした木綿豆腐を切って、油をしかずにフライパンでしっかり焼く。
2.両面焼けたら、フライパンのあいたところにゴマ油大さじ2を入れ、
 にんにくのみじん切りを炒める。
3.香りが立ったら豆腐に絡め、かつおぶし(細かいもの)を振りかけて炒りつけ、
 仕上げに醤油をひと回し。
☆豆腐は三之助の「かちかち」やoisixの「水切り押し豆腐」、
 または沖縄の島豆腐などを使えば、焼き崩れせずカンタン。

カリカリのにんにくおかか、
焦げた醤油の香りが
子スヌ魂にグッときたのかな?
この日は香菜、
豚コマ塩炒めローリエ風味と
盛り合わせてみました。


スヌ夫不在デーは、
皿洗いの手間を省くべく
ごはんの上にすべてのおかずを
乗っけちゃったりして。
うーん・なんとセコい手抜き…。
Share

Comments 2

There are no comments yet.

SK☆2  

No title

お疲れ山です。秋風が吹くと醤油系の香りが愛おしくなりますよね。
アミノ酸文化で育った日本人のDNAがそうさせるのでしょうか。
すっかりこのところのドタバタで、自炊ファーラウェイなSK☆2ですが、
手抜といいながらローリエでひねるあたりとか、
香菜があるあたりはさすがスヌ子さん、と改めて感服。
そして黒ミサは再び、なのでしょうか?(笑  フーメーツーノー! Like

2008/08/30 (Sat) 15:45 | EDIT | REPLY |   

rusank330  

No title

 お久しぶりです。毎日忙しそうですね お腹の調子はいかがですか?
昨日 厚揚げで作ってみました シンプルなんだけどバカウマでした^^ Like

2008/09/02 (Tue) 12:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply