年末年始3・カウントダウンパーティinE&O家
さて活気を増しつつある新年ですが、ここではまだ2008年…ようやく大みそかです。
ここ数年、恒例となっているE&O家での年越し。
前年は家主兼シェフのE兄が忙しく1回休みでしたが、今回さらにパワーアップして復活。
多くを語るよりビジュアルでご覧いただいたほうがよろしいかと。
<左から>
●グァカモーレ&トマトサルサ/みんな大好きアボカドディップ。
●チキンレバーペースト/ほのかにポルト酒香る大人の味。
●パテ・ド・カンパーニュ/ピスタチオ入りでどっしり・肉♪肉♪肉♪



●チキンロール/芯3種。干し柿×ミント、ドライマンゴー×タラゴン、いちじく×黒胡椒。
●マスカルポーネ+イクラをクラコットやバゲットにのせて。
●豆サラダ/マッシュルーム、パプリカ、カリフラワーを粒マスタードドレッシングで。



●ラタトゥイユ/ゴロ切り野菜どっさりんこ。
●お待ちかねローストビーフ/にんじんと一緒に焼いて、しっとりと香りよく。
●にんじんグラッセ、マッシュポテト/付け合わせもぬかりなし。



●盛り合わせたところ/ほんのりピンク色のマーベラスな焼き上がり。
●ピクルスも手作り/眠気も酔いもさめる酸っぱさ。
●いちごサラダ/バルサミコ、黒胡椒、ミントで大人仕様。



●パエリア/ここのは本場っぽく硬めの炊きあがり。魚介の旨味爆発。
●かぶ漬け/奥様お手製。あっさりパリパリ・和むのぅ。
●青ネギしらすレモンパスタ/飲んでるときこういうの、ほんとうれしいよね~。



あらためて振り返ると、まさに圧巻!!!の皿数。
E兄のパーティメニューは、作り慣れた安定感あるおいしさ。
料理の基礎がしっかりしているからか、即興の一皿もどこか正統派な印象。
ゲストにとってはすでに、おせちみたいな“季節の味”になっているんじゃないかな。

●黒豆リコッタ
ゆずみつ黒豆+リコッタチーズ。
「一緒にパンにのせるとケーキみたいな味になるのっ!」と
毎年すんごいマシンガントークでおすすめしているのも、
もはや季節の風物詩かと(笑)。
あ、黒オリーブのある時は、並べると必ず間違えられます。
ワインも30本以上あったかな?
あとは焼酎、日本酒、テキーラetc.お好みで。
ちなみに最後のパスタは、とっくに新年も明けた3時近くでした。
そこここに転がる人あり、一度ベッドで寝て戻る人(←わたくし。まんまとカウントダウン逃す)あり、徐々にディープな話題に移行し語り合う人あり…。
え?子スヌ? もちろん一緒に連れて行きますとも。姉妹もそれぞれ、ゲストとして社交。
スヌベルはバッグからありったけの所持品を出し広げ、寅さんみたいになっておりました。
おネムの時間になれば、子供好きな方がお話読んで寝かしつけてくれたりして…♪
E兄とは「一緒にお店やったら流行るかな!?」といつもの夢見がちなネタを。
毎年“言ってるだけ”ってトコがまたいいんですよね。
2008年もごちそうさまでした!!!!!!!