FC2ブログ

ほくほくイモ天

Bysnuko

先週末、子連れでママ友の家に遊びに行ったら
「ちょうどよかった~!天ぷら揚げてーー!」と藪から棒に。
えーと。スヌ子座右の銘は「揚げ物はお店で食べるべし」なのですが…。
しかし彼女の実家(鹿児島離島)から届いたタラの芽を捨て置けず、
結局ありったけの野菜を揚げて揚げて揚げまくりましたとも。

衣:日清てんぷら粉 油:ヘルシーリセッタ 設備:自動温度調節レンジ 
という環境で。これが意外にもカラリカリッと軽くておいしかった。
ヘルシーリセッタなんちゅーいわゆる揚げ油って“化学的調合・混ぜものアリ”ってな
偏見を持っていましたが、油臭くないし食べた感じも軽いし、
ああいう専用アイテムってよく考えられているんですねぇ。

とりわけサツマイモと椎茸のおいしさが忘れられず、ウチでも実践。
わが家では衣は小麦粉7:上新粉3、
油はグレープシードオイルしか適当なのがないのでそれで。
そしてなんと! 2年以上使ってきたガスレンジにも温度調節機能があることを発見!!
油の温度を操れれば勝ったも同然、ってことで

おいしくできました。

ほくほくイモ天と旨み凝縮の椎茸。
アツアツうまい~~(イモはママ友提供←もらってばっかり)
付け合わせはほうれんそうのおひたし、昨夜のポトフのスープ。
ごはんは、鶏レバーを干し椎茸汁・しょうゆ・砂糖で炒め煮にし、
さらしねぎをトッピングしたレバー丼。

今日も満足♡ でももう3時になるのに、キッチンにそこはかとなく油のにおい…。
揚げ物、これさえなければねぇ…-_-
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply