シーフード・ヨーグルトカレー
黄金週間、いかがお過ごしでしょうか? スヌ子は29日から休暇に入っております。
しかし保育園というものはカレンダーどおりゆえ、子スヌどもには「行ってらっちゃい♪」を
して、住まいリフォーム(←まだやってるの!? の声多数…うう)のあれこれ
&雑事を片づけているところ。
気持ちのいい初夏の陽気を感じつつ、ひとりを満喫するシアワセ。
そしてお昼に、ゆうべの激ウマカレーがあるシアワセ…♡
超スピーディにでき、コドモにも大好評・ヘルスィ~なカレーです。
(↓トッピングおかひじきみたいですが、ディルです)
1.イカ1杯はワタを抜き、ホタテ貝柱6個、ムキエビ12個とともに食べやすく切り
白ワインをふりかけておく。
2.鍋でショウガ・にんにくみじん切り各1片+好みの油大さじ2を弱火で熱し、
香りが立ったらクミンシード大さじ1、カレー粉大さじ2を入れ焦がさないよう炒める。
3.2にセロリ、えのき茸、ナス(すべてザク切り)各ひとつかみをドサッと入れ、
油が回ったらフタをして弱火で蒸し焼き。
4.3の野菜がしんなりしたところに1を加えざっくり混ぜたら、無糖ヨーグルト1パック
(400g)をザバーッと入れ、強火で沸かし、ナンプラーで調味してすぐ火を止める。
5.ごはんにかけてディルをどっさりトッピング。
●野菜はなんでもかまいませんが、香味野菜と旨みキノコはぜひ。
●コドモいない家庭なら、カレー粉多めにして辛口に。
味が足りなそうなら好みのルーを足してもok。
ヨーグルトがザバッと入るので酸っぱそうですが、まったく酸味は感じません。
クリーミィだけどさっぱり、低カロリーなのも◎。
本当はジントニックとともにいただき木陰(どこや?)でお昼寝…
と行きたいところですが、わたくしこれからヨド●シカメラに家電を値切りに行かねば
ならず、ミルクティで喝を入れました。
皆さま、素敵な休暇をお過ごしください♪
しかし保育園というものはカレンダーどおりゆえ、子スヌどもには「行ってらっちゃい♪」を
して、住まいリフォーム(←まだやってるの!? の声多数…うう)のあれこれ
&雑事を片づけているところ。
気持ちのいい初夏の陽気を感じつつ、ひとりを満喫するシアワセ。
そしてお昼に、ゆうべの激ウマカレーがあるシアワセ…♡
超スピーディにでき、コドモにも大好評・ヘルスィ~なカレーです。
(↓トッピングおかひじきみたいですが、ディルです)

白ワインをふりかけておく。
2.鍋でショウガ・にんにくみじん切り各1片+好みの油大さじ2を弱火で熱し、
香りが立ったらクミンシード大さじ1、カレー粉大さじ2を入れ焦がさないよう炒める。
3.2にセロリ、えのき茸、ナス(すべてザク切り)各ひとつかみをドサッと入れ、
油が回ったらフタをして弱火で蒸し焼き。
4.3の野菜がしんなりしたところに1を加えざっくり混ぜたら、無糖ヨーグルト1パック
(400g)をザバーッと入れ、強火で沸かし、ナンプラーで調味してすぐ火を止める。
5.ごはんにかけてディルをどっさりトッピング。
●野菜はなんでもかまいませんが、香味野菜と旨みキノコはぜひ。
●コドモいない家庭なら、カレー粉多めにして辛口に。
味が足りなそうなら好みのルーを足してもok。
ヨーグルトがザバッと入るので酸っぱそうですが、まったく酸味は感じません。
クリーミィだけどさっぱり、低カロリーなのも◎。
本当はジントニックとともにいただき木陰(どこや?)でお昼寝…
と行きたいところですが、わたくしこれからヨド●シカメラに家電を値切りに行かねば
ならず、ミルクティで喝を入れました。
皆さま、素敵な休暇をお過ごしください♪