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ほったらかし白菜煮

Bysnuko

昼下がり、寒い中にも春の息吹を感じつつ、
野比のび太になっていた髪をヘアサロンでさっぱりして来ました。

今日は、これから晩にかけて夫の仕事のお手伝い。
晩ごはんに手をかけていられません。
というわけで、帰宅後すぐに
1・白菜半個をざっと洗い、ざくざく切ってお鍋に入れます。
2・その上に冷蔵庫にあった豚コマ(一掴みくらい)とホタテ缶をあけ、
空いた缶に日本酒を1杯+おいしい塩を振りかけてフタ。
3・あとは湯気が出てくるまで中火、その後は弱火で30分ほどコトコトすれば完成。

と書くほうが手間がかかる。
つまり、白菜+ブタ+ホタテ缶+日本酒+塩を鍋に入れて煮るだけ。
中国ではペンローという鍋物だと、昔、母が得意げに語っていましたっけ。
ホタテ缶がなければブタだけでも、もしくはツナ缶でもイケそうです(試してないけど)
お酒がなければ水でも。

あ~白菜の甘い温かい香りが漂ってきました。おいしそう~~。

てゆーか、仕事するぞ!モードで急いで仕込んだのに、
間食に椎茸ペペロンチーノ+白ワインを堪能した夫は今、足元に転がっています。

おい!

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Comments 1

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ハハ  

No title

ペンローのこと(再)
何しろ皆様(身内)ご存知の知ったか婆の事ゆえこのような公器を用いての発表はチョト困るが、皆々様にお許しを頂きオリジナルの我が家ペンローを・・・
まず干し椎茸を好みの水(ババは水道水)とともにポリ袋に入れ冷蔵庫に一晩(二三ち持ちます) 白菜は4,5センチのザク切りばらばらにしないで、土鍋かシチュウ鍋に思いっきり縦に詰め込みます。その間と言うか隙間に,うまい(大事デス)ベイコンと薄切りの件の椎茸を葉の間に押し込み、戻し汁と酒それにひたひたのお好みの水、後はガスでも薪でも練炭でもコトコト、好きなヤワラカサ加減のところで岩塩でいただきます。これが基本だったのが、婆の性格か、おかずは、常に変化か進化するので、スヌ子風もあったような
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2005/02/28 (Mon) 13:05 | EDIT | REPLY |   

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