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稲庭うどん堪能

Bysnuko

お香典返しにいただいた極上の稲庭うどん。
タイカレーが残っていたので、つけめんにしていただきました。
銀座の稲庭うどん専門店「佐藤養助」でおいしかった組み合わせを思い出したのですが、
秋田では定番の食べ方なのでしょうか???

でも、これだけじゃ子スヌは食べられまい(グリーンカレー辛いですからね)と
冷やしトマト、蒸し鶏+夏野菜にゴマ油ジューッの和えものも添えて。
さあポン酢でもめんつゆでもかけて食べてくれ!うどんやそうめんをいただくたび思うのですが、
プツプツ切れない腰の強さや、粘りさえ感じるなめらかな舌触り、
何より粉のふっくらとしたいい香りは、それなりのお値段するものなのかも…。
島原手打ちそうめんとかものすごく高いですが、何もつけずすすっても程よく塩味でおいしい。
練るときに混ぜる油も違ったりするのかな?

何はともあれ、お店で食べること考えれば安いもの。
自宅では、乾麺くらい最高級のものを。
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Comments 2

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yana-hei  

No title

おひさしぶりです。

秋田人の私ですが。。。
おそらく、タイカレーに稲庭うどんは
タイカレーにそうめんのアレンジ版ではないかと思われます。

ああ、でも、タイカレーにそうめんのルーツはわかりません。
タイでもやるのかなぁ・・・。
タイ料理やさんで出てきたことがありますが、
ルーツは不明です!
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2009/08/02 (Sun) 23:03 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

ご無沙汰しています。コメントありがとうございます☆

そーか、確かにタイ料理店では
ビーフンっぽい麺+カレーってのがありますよね。
とりあえず、ごはんだけじゃなく麵にも合うってトコに
グリーンカレーの懐の深さを感じます(笑)
今度はフランスパンにでも合わせてみようかなぁ。 Like

2009/08/06 (Thu) 16:03 | EDIT | REPLY |   

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