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パリソワーズ風・焼き茄子の冷製ポタージュ

Bysnuko

ものすごーく簡単な焼き茄子スープを冷やして生クリームをたらしたら、
コンソメジュレ+ヴィシソワーズ=パリソワーズを思わせる組み合わせになりました。
1.丸ごと茄子4本を、グリルか焼き網でじっくり焼く。皮が真っ黒になるまで。
2.缶詰のストレートコンソメスープ150ccを温め、シェリー大さじ1で風味をつけたものに、
  熱いうちに皮をむいた1とオリーブオイル大さじ2を投入。
  ハンドミキサーでピューレ状にし塩味を調えて冷やす。
3.生クリーム少々を入れた器に2を注ぎ、ミントの葉を散らす。
※茄子を焼くときは、弾け防止のためフォークで皮に穴をあけておきましょう。
※生クリームは乳脂肪分35%程度の軽いもののほうが、茄子の風味が生きます。
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Comments 2

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stila178  

No title

これ! 本当においしかったあ〜〜。
店の味だよ。可愛らしいカップという、量もまた、ちょうどいいかんじだね。
器が並んだ写真をとっておけばよかったー Like

2009/09/10 (Thu) 09:33 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

その写真はきっとkuwaっちが…しかし彼女は今頃成田。
全貌アップは2週間くらい先かな?(kuwaっち気をつけてー!)

これ、ミントもいいけどフェンネルも合うんだよー。シチリアの味! Like

2009/09/10 (Thu) 10:44 | EDIT | REPLY |   

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