焼きぶどうと干し茸添えローストポーク
リフォーム中、予算が厳しくなってきても絶対譲れなかったのが、
食器洗い機と大きなオーブン。
電子レンジ+ガスオーブンが一体化したコンベックというもので、
中まで早く程よく火が通り、外側はこんがり~♪
と聞いていたので早く試したかったのですが、なにぶん暑くて…。
秋風を感じ、これにてようやく初稼働となりました。
結果は、噂に違わぬ素晴らしさ。 見て~このジュースィーなローストポーク!
1.香味野菜(玉ねぎ・セロリ・にんにくなど)の薄切り、適当なハーブ(今回は
セージ、ローズマリー、タイムのサイモン&ガーファンクルな組み合わせ)、
白ワインとオリーブオイル各大さじ2を入れたジップロックに、
軽く塩こしょうした豚肩ロース800gを入れ、袋の上から揉んだり裏返したりしつつ、
冷蔵庫で1晩マリネする。
2.オーブンを200℃に予熱しておく。
3.鉄板に、1,2時間陽に干したぶなしめじを散らし、
野菜やハーブを除いた1の豚肉をのせて160℃で1時間ほど焼く。
4.豚肉だけ取り出しホイルにくるんで15分休ませている間に、
しめじの残った鉄板にぶどうを散らし、さらに10分ほど焼く。
5.薄く切った豚肉の上に、焼けたぶどうとしめじをトッピングして出来上がり。
※ぶどうは甲斐路を使いましたが巨峰でも何でも。
大粒のほうがソースっぽくなるし見た目も可愛い。皮つきでok。
※茸は半干ししただけで旨みが増します。短時間でもお日さまに当てるのがコツ。
下に敷いて焼くと、肉汁を吸ってカリカリっとキャラメルっぽく焦げたところが
やめられないおいしさ。
食器洗い機と大きなオーブン。
電子レンジ+ガスオーブンが一体化したコンベックというもので、
中まで早く程よく火が通り、外側はこんがり~♪
と聞いていたので早く試したかったのですが、なにぶん暑くて…。
秋風を感じ、これにてようやく初稼働となりました。
結果は、噂に違わぬ素晴らしさ。 見て~このジュースィーなローストポーク!

セージ、ローズマリー、タイムのサイモン&ガーファンクルな組み合わせ)、
白ワインとオリーブオイル各大さじ2を入れたジップロックに、
軽く塩こしょうした豚肩ロース800gを入れ、袋の上から揉んだり裏返したりしつつ、
冷蔵庫で1晩マリネする。
2.オーブンを200℃に予熱しておく。
3.鉄板に、1,2時間陽に干したぶなしめじを散らし、
野菜やハーブを除いた1の豚肉をのせて160℃で1時間ほど焼く。
4.豚肉だけ取り出しホイルにくるんで15分休ませている間に、
しめじの残った鉄板にぶどうを散らし、さらに10分ほど焼く。
5.薄く切った豚肉の上に、焼けたぶどうとしめじをトッピングして出来上がり。
※ぶどうは甲斐路を使いましたが巨峰でも何でも。
大粒のほうがソースっぽくなるし見た目も可愛い。皮つきでok。
※茸は半干ししただけで旨みが増します。短時間でもお日さまに当てるのがコツ。
下に敷いて焼くと、肉汁を吸ってカリカリっとキャラメルっぽく焦げたところが
やめられないおいしさ。