冷やごはんDEリゾット
DEは便利ですね。おフランス語なのかしら…。

たいてい金曜朝のスヌ夫チャーハンで消化してきましたが、
近頃新たな使い途を見出しまして。
帰りが遅くなって買い物もできなかった日に、
いただきものの乾燥ポルチーニとチーズのかけらで作った冷やごはんリゾット。
なんのことはない、玉ねぎかにんにくと冷やごはんを炒めたところへ、
乾燥茸の戻し汁(コンソメスープなどでもよし)とあれば白ワインを
ドビドビ注いで煮詰める→汁気がなくなったらまた煮詰めるの繰り返しの後、
ごはんがスープを吸い込みまくったところで火を止め、おろしチーズを
どっさり混ぜ込み塩コショウを効かせて、香り高いオリーブオイルをひとたらし。

チーズのうまみが子スヌどもにはたまらん魅力らしく、激しいリクエストの連続で、フライデーナイトディナーは立て続けにコレになっている昨今です。
でもカロリー高いしワインが進んじゃうので1週間に1度で…。
あ、チーズはなるべくパルミジャーノかペコリーノなど旨み成分の濃いハードもので。グリュイエールでやったら今イチでしたので。
本場のリゾットはアルデンテが身上ゆえ、
イタリア人的には
「顔洗って出直せーっ(ワインボトル倒す)」
てな食感ですが、モチモチして案外イケます。
チーズに合いそうな残り野菜やハムベーコンの切れっぱしもじゃんじゃん入れちゃって。
仕上げにもチーズをおろしかけると最高。
先日kuwaさまよりいただいたぐるぐる回すチーズおろし(イタリア土産butドイツ製)が
超便利。「ストップっておっしゃってくださいね」とレストランぶるのも愉し。

いいかげんレシピの上塗りとして、
チーズを混ぜてから、
さらにフライパンでジジジと焼きつけると
焼きリゾットに。
これも香ばしくておいしいですよー。