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ベトナム風ハンバーグ

Bysnuko

デミグラスソースがかかった、炒めた玉ねぎとパン粉が入って柔らかい
“いわゆるひとつの王道ハンバーグ”というものを殆ど作ったことがありません…
ごめんよ子スヌ。
ついアレンジを加えてしまい“変わり肉団子”になっちゃうんですね。これもそのひとつ。
ベトナム料理で、豚肉やエビなどとパクチー、ミントをどっさり包んだお好み焼き。
それにヒントを得て、ベランダで勢力拡大しているミントをほんの少し入れてみました。
ぼんやり食べてると気づかないくらいの、
でもふとした瞬間にサワヤカな風が吹き抜けるのが楽しいハンバーグでっす。

1.合びき肉400g、玉ねぎ小1個ぶん(粗みじん切り)、麩ひとつかみを牛乳で湿らせた
  もの、パクチーひとつかみ・ミント1枝(みじん切り)、塩小さじ3分の1をボウルに入れ、
  粘りがでるまでよくよく混ぜる。
2.フライパンに油を敷き、強火で両面を焼き固め、火を弱めフタをして蒸し焼きに。
  つっついて透明な汁が出てきたら焼き上がり。
※麩はパン粉の代わり。冷めてもソフトな食感が続く!と何かで読んだので。
 パン粉でも問題ないはず。
※今回たまたま卵がなかったので入れませんでしたが、卵1個を入れてもよいかと。
※この量で写真の大きさが8個できます。塩味がきっちり効いているのでソースいらず。

蒸し焼きにしているとき、ハンバーグの間に半干し茸を置いておくと、
肉汁を吸ってしっとりした付け合わせに。

付け合わせパートⅡはポテサラ。
週末、公園でママ仲間から授与されたじゃがいもをゆで
熱いうちにコンソメ顆粒とレモン汁をふりかけたものに、
これまた公園で食べたサンドイッチの具の残りの卵ペースト
(ゆで卵、玉ねぎピクルス、マヨネーズ、ディルどっさり)をかけたもの。
ディルもベランダ栽培に適しているのかモリモリ生えるので、せっせと活用。

こういう、おかず+ごはん+味噌汁の献立って、
すごく真っ当な主婦気分が味わえて、精神衛生上いい感じです^^
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Comments 4

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Komepooh  

No title

おつかれさんです。
じゃがいも、使ってもらって、よかったっす。(これで、だれだか分かるじゃろー。)
ゴハンのミドリはなにをまぜてるの???おしえてー。
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2009/10/01 (Thu) 10:46 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

おおっ!←シャレじゃないよkomepoohさん(このハンドルネームの理由知りたい)、こんにちは。
ごはんにまぜてるのはね。
小松菜をフープロにかけ細かくしたものに強めに塩をして、ジップロックに入れといて、使うときにぎゅーーっと絞って混ぜるの。
日持ちするし、炊き立てのごはんにまぜるとふわーっと菜っ葉の香りがたっておいしいよ!バターパスタに混ぜるのもおすすめ。 Like

2009/10/02 (Fri) 17:34 | EDIT | REPLY |   

Komepooh  

No title

へぇ~そうなんだ、小松菜ねぇー。意外とマメで地味な作業してるんだね(失礼)。こんどマネしてみよう・・・。
ハンドルの由来はスヌ子の由来同様に超簡単。今度会ったときにね~♪
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2009/10/05 (Mon) 12:11 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

料理とは地味なもんですたい!(左門豊作口調で)
いや、その都度小松菜刻むよりゃーラク…と大量に作っとくの。
フープロ出すの面倒な時は手刻み。粗くなるけど気にしなーい☆ Like

2009/10/05 (Mon) 12:18 | EDIT | REPLY |   

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