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年末年始アーカイブス

Bysnuko

松の内もすっかりあけましておめでとうございます。
例年どおりスタートダッシュがたいへん遅く申し訳ありません…。
年末年始はいつも同じようなものを食べておりますが、ざっくり振り返ってみます。



クリスマスは丸鶏派のわが家。
ニューフェイス「コンベくん」を得た2009年、
一部焦げることもなく完璧な焼きあがり。
食べ終えたら、骨に水と酒を注いでぐつぐつ煮、
お雑煮スープとなったりもするわけです。






年末のお料理レッスンのテーマは「ワインに合うフュージョンおせち」。
毎年作っている定番をアレンジしてみましたが、意外にも難所は伊達巻。
生タラ+卵のしみじみした味にぷわっとシフォンっぽい食感を加えたくて、
配合を変えて何本も焼きまくるも、まだ、答えは見つかりません(by松ケンat新潮文庫)。
おまけに本番は、超弱火でやったにも関わらずマックロ焦げスキーに。

実は、はんぺんを使えば上手にできるとわかっていたのですが、
どうしても生タラでふんわりさせてみせるっ! と意地になっちゃって。
でも、お教えする料理は求道であってはなりませんね…簡単でおいしくないと。

レポートはこちら↓ いつもありがとうごじゃいます。
ますます写真の精度アップ。お食事
なんともお恥ずかしいエピソードも。 家政婦猫“二胡”の、のぞき見生活

教室を始めたばかりゆえ、イイとこ見せなきゃ!と気負いすぎの感アリでしたが、
新年からは、肩の力を抜いた、もっと実用的な内容にシフトいたす所存であります。









大みそかは、恒例となっているE&O家での年越し。
ここでしか会わない方々とも、
ワイン片手に1年ぶりのおしゃべり。
メインイベントのひとつ、E兄のパエリアうまし。
子スヌたちは皆さまに導かれつつお菓子の家を作成。
その他、E兄が「自分が食べたくて作ったんだ☆」という大ーっきなプリンとか、
happyなものに囲まれてのカウントダウンでした。


あけまして。
年内にさんざん食べたおせちでも、新年家族でいただくときはあらたまってお重で。




おせちもいいけど
カレーもね! 

親戚顔合わせは、
衝撃的においしい
京橋ダバ・インディア。


















新年会は家族ぐるみのおつきあいトットコ邸で、
おなじみの地獄鍋(勝手に命名)を囲んでホカホカ。
去年はよちよちだった坊ちゃんが激しいカルター(←かるたを取る人)になってたり。
めざせ近江神宮!
サプライズで用意してくれていたバースデイケーキは、ジャン=ポール・エヴァン。
とろけて広がる濃密なチョコレートの味、酔いもさめるほど。おいしかった~!!!

あー食べた食べた。そしてまた、ひとまわり大きくなりました…。

アッという間に会社が始まり、「新春の会」なるものをハシゴしたりご挨拶回りで
もーバッタバタ。中年の身には結構こたえるので、ごはんもサササとできるものを。

というわけで、続きはごはんレシピで。

本年もよろしくお願いいたします。
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