ローストビーフ和えそば
近頃、とりあえずの話題はといえば
景気のよくない(どころかお先真っ暗な)内容ばかり。
せめて晩ごはんくらい浮世を忘れて…と、取り出したるはローストビーフ。
基本的に牛は買わない主義なのですが、ふとした折に近所のオオ○キで
日曜の夕方から特売になる牛ブロックを求めたところ、案外イケる!と味を占めまして。
たれに漬け込むので2,3週間は余裕でもち、
何かにつけしぼみがちな心を膨らませてくれるざます…。おいしい漬けだれも有効活用。
[基本のローストビーフ]
1.牛モモブロックを常温に戻し、塩こしょうして全面フライパンで焼きつけ、アルミホイルと
タオルで包んで30分保温調理。
2.醤油2:みりん2:酒1、おろしにんにく少々を煮立てたたれに漬け込む。
[応用編:和えそば]
1.細切りローストビーフ+塩ゆで豆もやし+たっぷりの白ごまをよく和える。
2.かためにゆでて湯を切ったラーメンに、熱したゴマ油と漬けだれを絡め、
1と香菜をワサッとのせ、全体をよく混ぜていただく。
中国黒酢も添えて。
香菜の代わりに、白髪ねぎでもおいしそうです。
景気のよくない(どころかお先真っ暗な)内容ばかり。
せめて晩ごはんくらい浮世を忘れて…と、取り出したるはローストビーフ。
基本的に牛は買わない主義なのですが、ふとした折に近所のオオ○キで
日曜の夕方から特売になる牛ブロックを求めたところ、案外イケる!と味を占めまして。
たれに漬け込むので2,3週間は余裕でもち、
何かにつけしぼみがちな心を膨らませてくれるざます…。おいしい漬けだれも有効活用。

1.牛モモブロックを常温に戻し、塩こしょうして全面フライパンで焼きつけ、アルミホイルと
タオルで包んで30分保温調理。
2.醤油2:みりん2:酒1、おろしにんにく少々を煮立てたたれに漬け込む。
[応用編:和えそば]
1.細切りローストビーフ+塩ゆで豆もやし+たっぷりの白ごまをよく和える。
2.かためにゆでて湯を切ったラーメンに、熱したゴマ油と漬けだれを絡め、
1と香菜をワサッとのせ、全体をよく混ぜていただく。
中国黒酢も添えて。
香菜の代わりに、白髪ねぎでもおいしそうです。