はんぺんめかぶ雑炊
食べ疲れ 胃にしみわたる 雑炊の ふっくりはんぺん いとありがたし 好温子
何といっても2週間以上食べ続けたものですから、まだまだストックのある塩豚レシピ。
さすがに食べ飽き・食べ疲れ感もあるため、今夜はお休みして海素材のお雑炊に。
かつおだしに酒と塩、淡口しょうゆで味を調え、
冷やご飯を投入し、めかぶ、はんぺん、とき卵を入れるだけ。
めかぶからとってもいいダシが出て、ちょうどいいとろみがつきます。
ごはんは、節分の豆ご飯や気まぐれに炊いた14穀米など、冷凍庫のストックをフル活用。
はんぺんを入れたら、温まる程度で火を止めるべし。
しゅわっとやさしい口どけがシアワセ。
昨夜『ソロモン流』で、有名パティシェが「ウフ・ア・ラ・ネージュ」って
メレンゲを茹でるお菓子を作ってたから、
きっとはんぺん買いたくなったんだな。
何といっても2週間以上食べ続けたものですから、まだまだストックのある塩豚レシピ。
さすがに食べ飽き・食べ疲れ感もあるため、今夜はお休みして海素材のお雑炊に。

冷やご飯を投入し、めかぶ、はんぺん、とき卵を入れるだけ。
めかぶからとってもいいダシが出て、ちょうどいいとろみがつきます。
ごはんは、節分の豆ご飯や気まぐれに炊いた14穀米など、冷凍庫のストックをフル活用。
はんぺんを入れたら、温まる程度で火を止めるべし。
しゅわっとやさしい口どけがシアワセ。
昨夜『ソロモン流』で、有名パティシェが「ウフ・ア・ラ・ネージュ」って
メレンゲを茹でるお菓子を作ってたから、
きっとはんぺん買いたくなったんだな。