FC2ブログ

淡雪スープパスタ

Bysnuko

淡雪に ざらりとした日を 解かしをり     好温子「この人どーなんだろ?」と前から思っていた上司。
そういう人の指示に応えるのも部下の役割であるからして。
会社というのはそういうところなのだからして。
人はバラバラな生き物、それを忘れちゃいけない…
と納得していたはずなのでありますが。

くってかかっちゃいました。

当然、売り言葉に買い言葉で、相手も言い過ぎる。
こっちは言葉尻を取ってますます困らせる。
という、外の気候よりさっむ~い場面を繰り広げ、タイムリミットで逃げるように退社。

こんな日に限って、冷蔵庫の中もさみしい。
昨夜「ウニ卵(文末参照)」を作って残った卵の白身4個分と、ベーコンしかありません。
で、淡雪パスタ。
1.コンソメスープ(味を決めるのでできるだけ上質なもの)を鍋にたっぷり煮立てる。
2.卵白に塩少々を加え、ツノが立つまで泡立て、
  みじん切りベーコンの半量を加え混ぜる。
3.1に細めのパスタと残りのベーコン、あればタイムを入れ、
  茹であがり時間2分前に2をふんわり乗せてふたをし、蒸らすように火を通す。

ふわふわメレンゲ部分は、言うなれば洋風はんぺんの趣き。
ベーコンエッグの端っこのような味がします。

「ぷよぷよおいしーーっ」と喜ぶスヌチョ。
「パスタだけのほうがいー…」とブツブツいうスヌベル。
家族でも、姉妹で同じものを食べていても、好みや意見は違うんだもんね。


明日の朝は、いつもどおり笑顔で「オハヨーゴザイマス♪」 だ。


※「ウニ卵」 
卵黄にナンプラーをひたひたにかけ、冷蔵庫で一晩。ウニ的食感と味が楽しめます。
Share

Comments 4

There are no comments yet.

みちぞう  

No title

今日は大変な1日だったんだね。頑張ってね。 Like

2010/02/18 (Thu) 00:07 | EDIT | REPLY |   

Marry  

No title

ヘビーな一日にほっとするメニュー。
料理は精神衛生を保つためにも大切ですね。

これ、子供にも食べさせてみたいです。
ふわふわ大好きなので・・・。

ウニ卵はもちろん酒の肴、ですよね? Like

2010/02/19 (Fri) 12:20 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

みちぞうさん 
励ましありが㌧。でもね、なんとこの翌日、相手のほうが休んだの。
それってどーよ、と思ったり、でもなんにしても、会社で感情的になっちゃいかんねと反省したり。
ま、週を越えてすっかり回復。長年勤めてると打たれ強くはなるよね(笑)

Like

2010/02/23 (Tue) 10:55 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

Marryさま
本当におっしゃる通りで、いろいろあっても、
帰ってごはん作ると浄化される感じがします。

返信遅くなりましたが、塩豚ご報告ありがとうございます。
アボカドと合わせるっておいしそう~&彩りも素敵そう!
また冷蔵庫に仕込んでるのでやってみよっと。

ウニ卵は、かなりしょっぱいので肴としてチビチビか、
炊きたてのご飯にのせて刻みのりをトッピングして
変わり卵かけごはんとしても。ウチのコドモも大好物です。
バタートーストにも合うかも! Like

2010/02/23 (Tue) 11:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply