FC2ブログ

安い鶏肉まとめ買い

Bysnuko

世の憂さも 遠くに去りぬ 肉10㎏    好温子

前回の内容で、皆さまにご心配おかけし恐れ入ります。
実家の母からも「アナタは昔から喧嘩っぱやいからね~」とため息をつかれる始末。
これでも最近はずいぶん丸くなった…と自負していたのですが。

この週末、とある依頼で大量の料理をすることになりまして。
それも、ものすんごく安く上げねばならぬというミッション。自宅近辺は物価が高いので、
3日前3人目が生まれた(おめでとーっ!)堅実なママ友O津さんから聞きうけた
ネットの業務用肉屋さん「ニクル」を初利用してみました。
5000円以上買うと送料無料ゆえ、ドバーーーンとまとめ買い。
鶏のさまざまな部位10㎏で5000円強って!

届いたときは、重さとカサに一瞬たじろぐも、
バリバリと開け一部は冷凍・一部は大鍋で茹でまくり。
それをポトフからグラタン、カレー、サラダなどに展開。
皮は剥がしてカリカリに焼き、
スープを取った後の手羽先は酢醤油に漬けこんだり、
レバーは保存食の定番、レバー納豆に。
↓ほんの一部をご紹介











食べてみるまでは、こんな安くてお味大丈夫かのぅと心配でしたが、
変なクセや臭みもなく普通においしい。

ただ、地鶏など高級な鶏に比べるとやはり水っぽいので、
●塩や酒を振って少し置いてから調理する ●下味をしっかりつける
●炒めたり焼いたりする際は出てくる肉汁をこまめに捨てる
など、ちょっとした手間で仕上がりがぐっとグレードアップします。
また、●生姜・ねぎなどの香味野菜+お酒多めの水で茹でておく
と、あっさりめの肉に香りのいいスープがしみこんだ状態ですから
カンタンなアレンジでもおいしくいただけます。
スープはコラーゲンなど栄養もたっぷり!(冷たくするとジュレっぽくフルフル固まる♪)
温めてごはんや麺にかけるだけでも立派な一品に。 

まとめ仕事のおかげで、冷蔵庫には茹で鶏&スープがぎっしり。
熱中したおかげで、気分もすっきりさっぱり。

ほんと、料理って、副産物があるストレス解消法なんですねぇ。
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply