FC2ブログ

ひな祭りちらしと厚揚げグラタン

Bysnuko

ひな祭りでしたね(ってもう2日前)。我が家は女の子約2名・下は初節句。
しかし、「おひなさまというのは婚礼の日の様子で、
三人官女は女性の人生で最もよい時期=若くてキレイな時&
最愛の男性に出会い人妻になった時を表している」と
前日の『トリビアの泉』で知り、じゃあ何かい?
女の人生、その後は下る一方だって言うのかい?
てゆーか結婚こそが女の幸せってのも
もう、ナンだかなあ…。と瞬間的に田島陽子先生が憑依し
憤然としたものの、ま、おいしいものを食べられる行事は
やはりいいものですよネ。

今年は、定番のちらし寿司とお吸い物のほかに、
ベイビー好みの1品をとひねり出したグラタンが
意外や美味だったのでご紹介。


1・ほうれん草1把はサッと茹でざく切り。厚揚げは1cmの薄切り。
2・鶏ひき肉150g+玉ねぎ1個みじん切りを炒めて塩(こしょう)。
3・ホワイトソース作り。バター大さじ2と同量の小麦粉を
ショワショワっと白っぽくなるまで炒め、冷たい牛乳200ccを一気に加えて
泡立て器で混ぜつつ、もったりしてくるまで火を通したら、
生クリーム1パックを加え混ぜ軽く塩。ゆるくとろみのついた状態に。
4・グラタン皿にほうれん草、厚揚げ、2、3を交互に重ね、1番上にとろけるチーズを散らし200℃のオーブンかトースターでこんがり焼く。

ほのかに甘くクリーミーな玉ひきソースに、厚揚げの風味がベストマッチ。
ホワイトソースが面倒なら、生クリームを直接かけちゃってもイケそうです。

とても赤子とは思えぬ勢いで平らげ、お代わりまで要求するスヌチョとスヌベル。
よしよし、いっぱい食べて大きくなっておくれ。
盛大な婚礼ももちろん結構ですが、それ以外の日々も楽しくたくましく歩んで行ってほしい
との願いを、ポパイのほうれん草グラタンに込めたひな祭りでした。

今回はしみじみと慈母気分のスヌ子に涙を誘われたアナタ、どうぞポチリと→ブログランキングへ
Share

Comments 1

There are no comments yet.

michio  

No title

ちょっと時間経ってランキング見たらなんと11位でDOWNだって…。ということはトップ10の時があったということ!!すごいすごい。このランキングの価値ってまだ研究不足でなんともいえないんだけど1位になったら推薦しましょ。それまでがんばれ!それじゃ遅い?
そういえば,こないだ書いたレシピの分量などちゃんと入れるって難しそうだねぇ。スヌ子殿の記憶の問題というより,スヌ子リズムにキレがなくなるような気がする。もし万が一(失礼)本にするときに思い出しましょう…。では,また Like

2005/03/08 (Tue) 00:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply