オトナのポテサラ
この季節になると作りたくなるのが、ヨーグルトで和えた鮭入りポテトサラダ。
先日のお料理レッスンでご紹介したところ好評だったので、ついつい今夜も♡
ワインに合わせれば主役も張れる1品ですが、今日はハンバーグの脇役に徹してました。
一見地味なのに、一口食べるとわかる洗練、予想外に大人のポテサラ。
言うなれば、うーん。大森南朋……あ、わかりにくい?

フォークで食べやすく崩して、塩とレモン汁をまぶしておく。
2.生鮭2切れは塩こしょうし、あり合わせのハーブや香味野菜を敷いた耐熱皿にのせ、
白ワイン大さじ1をかけてラップをし、レンジ強で2分・裏返して1分。
ナマっぽさがなくなるまで熱を通す。
3.ヨーグルトとマヨネーズを2:1の割合で合わせ、ディル、ケッパーを加え塩味を調え、
粗熱がとれた1と2を加えてざっくりと混ぜる。
※鮭に敷く野菜はパセリの茎、セロリ葉、ローリエ、玉葱切れ端などあるものでオケ。
※鮭をチンした際に出る汁は旨みがあるので一緒に合わせちゃいましょう。
※オリーブ、胡椒、おろしレモン皮、いくらなどをトッピングすればごちそう風。
ところでうちの娘たち、わたくしが秋鮭の下ごしらえをしているとワックワク。
鮭の皮が大の好物なんですと……。
長女スヌチョは、小学校の給食時に自分がいかに鮭皮が好きか力説しているとか。
周囲の男子はドン引き…いや、そんな彼女にグッとくるマニア男子もいると信じたい。
チンした鮭からはがした皮だけ、グリルで焼いてお皿に添えたら
ポテサラそっちのけでニャーニャーカリカリ大騒ぎ。
前世は2匹のネコだったんですかねえ。