さつまいも×アンチョビ
鹿児島の離島出身のママ仲間と晩ごはんを食べていたら、
意外な組み合わせを教えてくれました。
「しょっぱい干魚と甘~いお芋ってすごく合うのよ」
へ~~~!(←バンバン押す:古い)
薩摩芋=鹿児島ですもんね。ご当地人が勧める味なら間違いありますまい。
ちょうどスヌベルが、お芋掘りで尻もちをつきながらゲットしたという
武勇伝つきの立派なお芋がわが家に。
シンプルイズベスト、ってことで、じっくり揚げ焼き。
ホクホクうまっ! あ忘れてた、とアンチョビ、ピンクペッパーをトッピング。
ご当地ではもっぱら干物と合わせるそうですが。
うわ~~。コレ。思いもよらなかったけどハマる味。
キリッと冷えた辛口の白ワインで。
ちなみにアンチョビはこれ。
配達してくれる魚屋さん、二宮漁場の手作りアンチョビ。
これギョジョウって読むんだ…“りょうば”だと思ってた。サブちゃん。
生っぽいというか、しこしこ食べ応えがあってしっかり塩がきいてて、絶品。
こりこりの縁側がついたマコガレイのおつくりなんかも届けてくれます。ぜいたく~。
料理らしい料理をしていなくとも、感動は日々あるものですねっ。
意外な組み合わせを教えてくれました。
「しょっぱい干魚と甘~いお芋ってすごく合うのよ」
へ~~~!(←バンバン押す:古い)
薩摩芋=鹿児島ですもんね。ご当地人が勧める味なら間違いありますまい。
ちょうどスヌベルが、お芋掘りで尻もちをつきながらゲットしたという
武勇伝つきの立派なお芋がわが家に。
シンプルイズベスト、ってことで、じっくり揚げ焼き。

ご当地ではもっぱら干物と合わせるそうですが。

キリッと冷えた辛口の白ワインで。
ちなみにアンチョビはこれ。

これギョジョウって読むんだ…“りょうば”だと思ってた。サブちゃん。
生っぽいというか、しこしこ食べ応えがあってしっかり塩がきいてて、絶品。
こりこりの縁側がついたマコガレイのおつくりなんかも届けてくれます。ぜいたく~。
