『新北海園』(六本木/中華)
この週末『新北海園』にて、スヌ子父のバースデイパーティ
(昨秋うやむやになっていた母の誕生祝も同時開催)。
さまざまな候補から、乳飲み子がいてもOK・全員が集まりやすい立地、
両親もリラックスして楽しめ、かつ兄弟割り勘でも無理のない
リーズナブルプライスという条件で吟味した結果、こちらの個室を予約してみました。
メニューは、宴会料理6000円コース。
最後の炒飯を坦々麺に変更してもらうことにし、
まずはビールと、クラゲ・アワビ・きゅうりなどが混ざった冷菜でカンパーイ。
ん?ちょっとクラゲの歯応えが足りないような…。 まあまあ、もう1杯。
わー海老マヨ!これ好きダス・初めて周富徳(今いずこ)の赤坂璃宮で出てきた時は
衝撃美味だったねえなどと語りつつパクリ。マヨは自家製っぽく甘めです。
お次は平たいお皿にいっぱいのフカヒレスープ。ハムの姿も見え隠れ。
あれ、でもけっこう薄味…あんまりフカヒレっぽくないなあ。
鳥の唐揚げは甘辛ソースがピリッ。うーんこのお味、中華の王道!
と、ここらへんまでは各料理にこまめな感想を抱いておりましたが、
紹興酒8年物ボトル熱燗が円卓をぐゎんぐゎん回り、
プレゼントが開封され、あら似合うわいい感じ・ところでさとファミリートークも炸裂。
傍ら子スヌたちにも食べさせ…と忙しくしている間に、どんどん新たな皿が登場。
手際よく取り分けてくれるそばから、わーーっと平らげゴフゴフ飲んでいたら、
アラもう? 坦々麺になってしまったのでした。
名物の坦々麺は、こっくりまろやかな胡麻スープを味わうスキも与えず
だしぬけに強烈な辛さが脳天直撃。
「かれぇなあ、これ!」江戸っ子の父(満63歳)の大声は厨房に届いていたらしく、
すかさずポットの中国茶が出てきました。
デザートの甘ったるい杏仁豆腐には一同不満を隠さず、
リベンジにと追加したマンゴープリンもあっれー?イマイチ。
コースのほか、子スヌ向けの野菜粥、里芋の薄皮揚げ、胡麻団子も追加し、
ビール人数分+紹興酒ボトル3本平らげて1人約1万円也。
結論から言えば、すっごくおいしい!ってことはなく、
懐かしささえ覚えるオーソドックスな中華。
残念ながらやや大味だと感じる部分もありました。
にも関わらずこのお店、なんだか不思議とヨカッタのです。
東京に名店は星の数、連日連夜メディアでは旨い店情報が目白押し。
競争相手が多ければ自ずと切磋琢磨、嫌が応にも各店レベルアップ。
そんな旬のお店のスターシェフが作るものは、確かに素晴らしくおいしい。
対する客側も、上客たるべくこなれた態度。互いに心地よい緊張感がみなぎって…。
人気のお店、予約の取れないお店ってだいたい↑こんなムード。
でも、この『新北海園』は、そうしたゾーンからあまりにもかけ離れていました。
子供椅子をいそいそ運んでき、坦々麺が食べたいといえば
「じゃ炒飯やめちゃう。麺ネ」とあっさり請合ってくれるおじさん。
コックに聞いてきます、なんて焦らしはナシ。
香港の古い店みたいな内装、雑然としながら活気のある店内。
カップルもファミリーも、もちろん一人で中華そばだけでも
誰もが肩の力を抜いて楽しく食べている。
ホスピタリティとまでは言えないかもしれませんが、
きっとここなら、誰といつ行っても和め、単純にお腹いっぱいになって
「ゴチソウサマー」とすっきり帰れそうだ・安心だ・いいなと思ったわけです。
そして、今そういうお店って都心では意外と少ないんじゃないかな、とも。
でも、食材の内容からすれば、4000円くらいのコースで十分満足できそう。
内容は、青菜炒めとか水餃子とかチリソースみたいな超定番。
フカヒレなんてここで食べなくても、いいの。
次回はそうしよっと!
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(昨秋うやむやになっていた母の誕生祝も同時開催)。
さまざまな候補から、乳飲み子がいてもOK・全員が集まりやすい立地、
両親もリラックスして楽しめ、かつ兄弟割り勘でも無理のない
リーズナブルプライスという条件で吟味した結果、こちらの個室を予約してみました。
メニューは、宴会料理6000円コース。
最後の炒飯を坦々麺に変更してもらうことにし、
まずはビールと、クラゲ・アワビ・きゅうりなどが混ざった冷菜でカンパーイ。
ん?ちょっとクラゲの歯応えが足りないような…。 まあまあ、もう1杯。
わー海老マヨ!これ好きダス・初めて周富徳(今いずこ)の赤坂璃宮で出てきた時は
衝撃美味だったねえなどと語りつつパクリ。マヨは自家製っぽく甘めです。
お次は平たいお皿にいっぱいのフカヒレスープ。ハムの姿も見え隠れ。
あれ、でもけっこう薄味…あんまりフカヒレっぽくないなあ。
鳥の唐揚げは甘辛ソースがピリッ。うーんこのお味、中華の王道!
と、ここらへんまでは各料理にこまめな感想を抱いておりましたが、
紹興酒8年物ボトル熱燗が円卓をぐゎんぐゎん回り、
プレゼントが開封され、あら似合うわいい感じ・ところでさとファミリートークも炸裂。
傍ら子スヌたちにも食べさせ…と忙しくしている間に、どんどん新たな皿が登場。
手際よく取り分けてくれるそばから、わーーっと平らげゴフゴフ飲んでいたら、
アラもう? 坦々麺になってしまったのでした。
名物の坦々麺は、こっくりまろやかな胡麻スープを味わうスキも与えず
だしぬけに強烈な辛さが脳天直撃。
「かれぇなあ、これ!」江戸っ子の父(満63歳)の大声は厨房に届いていたらしく、
すかさずポットの中国茶が出てきました。
デザートの甘ったるい杏仁豆腐には一同不満を隠さず、
リベンジにと追加したマンゴープリンもあっれー?イマイチ。
コースのほか、子スヌ向けの野菜粥、里芋の薄皮揚げ、胡麻団子も追加し、
ビール人数分+紹興酒ボトル3本平らげて1人約1万円也。
結論から言えば、すっごくおいしい!ってことはなく、
懐かしささえ覚えるオーソドックスな中華。
残念ながらやや大味だと感じる部分もありました。
にも関わらずこのお店、なんだか不思議とヨカッタのです。
東京に名店は星の数、連日連夜メディアでは旨い店情報が目白押し。
競争相手が多ければ自ずと切磋琢磨、嫌が応にも各店レベルアップ。
そんな旬のお店のスターシェフが作るものは、確かに素晴らしくおいしい。
対する客側も、上客たるべくこなれた態度。互いに心地よい緊張感がみなぎって…。
人気のお店、予約の取れないお店ってだいたい↑こんなムード。
でも、この『新北海園』は、そうしたゾーンからあまりにもかけ離れていました。
子供椅子をいそいそ運んでき、坦々麺が食べたいといえば
「じゃ炒飯やめちゃう。麺ネ」とあっさり請合ってくれるおじさん。
コックに聞いてきます、なんて焦らしはナシ。
香港の古い店みたいな内装、雑然としながら活気のある店内。
カップルもファミリーも、もちろん一人で中華そばだけでも
誰もが肩の力を抜いて楽しく食べている。
ホスピタリティとまでは言えないかもしれませんが、
きっとここなら、誰といつ行っても和め、単純にお腹いっぱいになって
「ゴチソウサマー」とすっきり帰れそうだ・安心だ・いいなと思ったわけです。
そして、今そういうお店って都心では意外と少ないんじゃないかな、とも。
でも、食材の内容からすれば、4000円くらいのコースで十分満足できそう。
内容は、青菜炒めとか水餃子とかチリソースみたいな超定番。
フカヒレなんてここで食べなくても、いいの。
次回はそうしよっと!
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